仪器科学与工程学院召开2024年创新培育项目启动会

编辑:吴紫芯审核:祝雪芬发布时间:2024-03-08浏览次数:10

为提升本科生创新实践能力,聚焦学生“四力”培养,同时也为学院各类竞赛储备人才,在院领导和院实验中心的大力支持下,学院于202436日下午在四牌楼校区李文正楼南407实验室召开了仪科学院本科生创新培育项目启动会。继前两期培育项目取得成功以来,本次同学们的报名热情高涨,报名队伍覆盖了全院大一、大二、大三的学生,参与人数创历届新高。

启动会上,周晓晶老师率先介绍了本次创新培育活动的选题情况、培训地点、实施方案、管理办法、结题条件以及相关设备和仪器的借用方法。由于报名同学分别来自两个校区,本次培训在四牌楼和九龙湖均设立了培训场地,周老师也结合各校区的场地情况,对同学的选题给出了相应建议。

毛志成老师重点介绍了和无人机相关的培训选题。为进一步丰富同学们的创新实验条件,学院实验中心新建设了无人机实验室,并配有安全试飞场地及无人机实验套件,借助本次培训,无人机实验室首次向本院学生开放。

吴剑锋老师讲解了大学生电子设计竞赛的基本情况,包括校内选拔制度、竞赛评奖情况、竞赛出题范围以及对学生能力的需求等方面的内容。

王东老师强调了本次培训对于大家在嵌入式开发、传感器应用、团队合作等方面的要求,并对各个培训选题所依托的技术进行了介绍,同时也给大家布置了第一个培训周期内的任务要求。

最后,吴剑锋老师和王东老师针对现场同学们所提问题进行了一一解答,并逐组询问了前期准备情况。在启动会结束以后,王东老师带领同学们参观了位于李文正楼的创新实验室以及位于校西综合楼的无人机实验室。

通过本次活动,同学们对于本次培训的目的和意义,以及各个选题的技术内涵都有了更加明确的认识,也都在开始着手准备制定具体技术方案和开展设计。衷心希望各位同学在本次培训过程中都能有所收获,也预祝在后续的各类竞赛中再创佳绩。

(图文:王东、吴剑锋)