东南大学赴江苏省常熟中学参加第四届大学节

编辑:丁小丽审核:丁小丽发布时间:2023-11-25浏览次数:10

20231118日,江苏省常熟中学第四届大学节开幕。东南大学招办主任张力、微电子学院院长孙伟峰、常熟招生组组长丁小丽老师出席了本次大学节活动。

开幕式上, 东南大学招办主任张力作为高校代表发言,他代表东南大学对江苏省常熟中学大学节的成功举办表示祝贺,希望同学们通过大学节了解各高校的办学理念、招生政策、学科优势、校园生活以及就业的情况等等,为自己未来的职业选择人生规划确立方向。并表示愿意与江苏省常熟中学一起继续打造双高合作的纽带,共同开创学校建设与人才培养的双赢局面。

开幕式后,孙伟峰教授给同学们带来了题为《从沙子到芯片——集成电路发展简史》的主题报告。

孙伟峰教授从集成电路主要做什么开场,系统介绍了当下中国集成电路发展的历史背景是处于被美国全面限制的状态。孙教授还举了大量的例子对集成电路古今发展做了对比,进一步引出中国半导体兴起所面对的挑战和机遇。

对于同学们非常好奇的芯片制作问题, 孙教授详细介绍了芯片设计流程,从原材料硅、主流EDA软件及版图绘制。孙教授还介绍了集成电路行业人才需求,为各位同学提供未来专业选择、职业生涯发展规划提供建议。