仪器科学与工程学院仪科学院青年沙龙学术报告成功举办

编辑:曾敏审核:曾敏发布时间:2023-09-19浏览次数:628

914日,我院邀请了来自日本京都大学的徐培亮博士作了题为《Doing researchsharing of my experience》的学术报告,来自东南大学仪器科学与工程学院的几十位老师和学生聆听了徐博士的精彩演讲。

首先,徐培亮博士指出SCI论文本质上是原创性研究,而非仅仅是一篇论文,做研究和写SCI论文是一种相互的过程。其中原创性研究是源自内心深处的东西,可以分为一下三种:世界范围的在学科领域的重要内容的基础或革命性研究;对某些国家(如中国)来说是未知的或有意义的基础或革命性研究;对某些国家(如中国)的某一地区具有一定的重要性的基础或革命性研究。

随后徐培亮博士指出做科学研究应该确定普遍关心的问题或主题,并举例说明这些问题或主题可以是一个令人困惑的现象、未解之谜、新技术或方法的应用、现有问题的更有解决方法或常见做法的新见解,同时还对如何帮助确定或发现感兴趣的问题进行解答,具体做法可以是和顶级研究者交流、参加学术会议、使用有基础的科学进行研究和阅读并收集本领域顶级研究人员的论文,同时继续讲述理论研究和实验设计应该注意的关键点及自己的经验。最后介绍了写一篇完整的论文包含引言、方法和理论、实验、结果和结论等几个要素进行讲解。

徐培亮博士以严谨认真的学术态度和幽默风趣的语言为我院师生带来了精彩的报告。在报告期间,徐博士与在场师生针对报告中的重要结论在卫星测量重力场、计算式加速度计、地震监测等多个关键问题进行了热烈讨论与互动。在报告中,徐博士多次强调原创性研究的必要性,并鼓励同学们要保持一颗好奇心,要勤于思考,敢于打破砂锅问到底,站在旁观者的角度看待问题及思考。

报告结束后,仪科学院的张小国教授代表学院对徐培亮博士的到来表示热烈的欢迎。本次报告加深了研究人员对反演数学理论、计算式加速度计概念、大地测量与定位导航等领域的认识,有力地促进了东南大学师生和其他兄弟院校及行业顶尖专家之间的交流。

本次学术交流活动由张小国老师主持。

附:徐培亮博士简介

徐培亮,1989年获武汉大学 (原武汉测绘科技大学) 大地测量学博士学位,是我国自己培养的第一位大地测量学博士。从1989年至今,一直在国外从事研究工作,分别在荷兰代尔夫特技术大学、德国斯图加特大学、加拿大卡尔加里大学和日本京都大学工作。曾任国际大地测量学会 (IAG) 理论大地测量委员会主席(2003-2007),国际大地测量与地球物理联合会数学地球物理委员会委员 (2003-2007),国际大地测量与地球物理联合会IUGG青年科学家奖评选委员会委员(2021-2023)。现为Journal of Geodesy主编,Sat Nagiv、Geo-spatial Sci Inform和中国地球物理学报编委。在国内外学报发表论文90多篇,其中SCI收录70多篇。先后三次获得德国洪堡基金资助,曾获得1999年度国际大地测量学会最优秀论文奖和2002年日本大地测量学会Tsuboi奖,2003年被选为国际大地测量协会会士。

通讯稿作者:张凯、阳媛