徐培亮教授来我院进行学术交流活动

编辑:曾敏审核:曾敏发布时间:2023-09-13浏览次数:153

96日,我院邀请了来自日本京都大学的徐培亮教授作了题为《From High-rate GNSS to the Technological Invention of Accelerometers》的学术报告,来自东南大学仪器科学与工程学院、南京工程信息大学、南京工业大学等单位的几十位老师和学生聆听了徐教授的精彩演讲。

首先,徐培亮教授抛砖引玉式的向听者介绍了自己的研究动机,反演数学理论,以及近百年来延续在学界中的固有常识。基于此,以2013年芦山地震中的差分计算表征现象为例,徐教授提出了一个令人震撼的问题:习以为常的理论和公式都是正确的吗?

随后徐培亮教授结合他多年的研究经历,从反演数学理论出发,并向听者解析了基于机械近似的正算策略使得高采样频率下的真实加速度信号被淹没于高频噪声中的现象。基于此,徐教授向听者们给出了一个颠覆式的结论:近一个世纪以来,在高频采样中,使用学界习以为常的差分近似计算理论得出的加速度信号存在严重的事实偏差。徐培亮教授针对该结论进行了严密的数学理论分析,创新性的提出了计算式加速度计的概念,这使得加速度计成为了真正的物理意义上的传感器。该创新理论已经在中日美三个国家申请了重要专利保护。

徐培亮教授以严谨认真的学术态度和幽默风趣的语言为我院师生带来了精彩的报告。在报告期间,徐教授与在场师生针对报告中的重要结论在陀螺仪中的可探索性、大地测量与定位导航、地震监测等多个关键问题进行了热烈讨论与互动。在报告中,徐教授多次强调打好数理基础的必要性,并鼓励同学们要保持一颗好奇心,要勤于思考,敢于打破砂锅问到底,跳出常识思维困局。

报告结束后,仪科学院的潘树国教授代表学院对徐培亮教授的到来表示热烈的欢迎。本次报告加深了研究人员对反演数学理论、计算式加速度计概念、大地测量与定位导航等领域的认识,有力地促进了东南大学师生和其他兄弟院校及行业顶尖专家之间的交流。

本次学术交流活动由潘树国老师主持。

附:徐培亮博士简介

徐培亮,1989年获武汉大学 (原武汉测绘科技大学) 大地测量学博士学位,是我国自己培养的第一位大地测量学博士。从1989年至今,一直在国外从事研究工作,分别在荷兰代尔夫特技术大学、德国斯图加特大学、加拿大卡尔加里大学和日本京都大学工作。曾任国际大地测量学会 (IAG) 理论大地测量委员会主席(2003-2007),国际大地测量与地球物理联合会数学地球物理委员会委员 (2003-2007),国际大地测量与地球物理联合会IUGG青年科学家奖评选委员会委员(2021-2023)。现为Journal of Geodesy主编,Sat Nagiv、Geo-spatial Sci Inform和中国地球物理学报编委。在国内外学报发表论文90多篇,其中SCI收录70多篇。先后三次获得德国洪堡基金资助,曾获得1999年度国际大地测量学会最优秀论文奖和2002年日本大地测量学会Tsuboi奖,2003年被选为国际大地测量协会会士。

通讯稿作者:何旭、阳媛