我院“感知仪科”青年学者沙龙组织本学期首次活动

发布者:郭向阳发布时间:2018-09-29浏览次数:22


  


2018914下午,我院“感知仪科”青年学者沙龙如期举行。此次沙龙邀请了严如强教授与大家就“高水平学术刊物发表优质论文的”话题,与我院青年教师进行交流,分享自己的宝贵经验,从而帮助大家不断提升科研水平,拓宽学术视野。

教授围绕如何写好英语科技论文开展报告。对为什么要写科技论文、读者需要什么、读者对句子、段落、图表的期待以及如何满足审稿人等方面进行了全面深入的探讨与分析。通过探讨与分析,教授指出,写文章应力求简单到可以被新手理解,同时深刻到可以引起专家的兴趣;好的文章应该能在最短时间内让读者找到最重要的信息;文章的标题应当迷人但不夸张;合理解释文章涉及的每个参数及步骤等。他认为,写文章时,应从批判的角度来谈自己的工作,要能回答所有合理的质疑,从标题到结尾,从旧信息过渡到新信息等等。更为重要的是,我们应当花最大的努力和时间来进行写作。此外,教授还分享了荣获国家自然科学基金重点项目的宝贵经验,对青年教师亦是帮助颇大。

在过了2个多小时之后,探讨意犹未尽,但是出于时间限制,教授愿意并希望将来和大家保持沟通,并尽可能常来仪科学院进行交流并帮助青年教师。非常感谢严如强教授的热情报告,令教师与学生都受益匪浅。

  

(李潍)