“无手机课堂”倡议书

发布者:郭向阳发布时间:2018-09-10浏览次数:43

“无手机课堂”倡议书

  

  

亲爱的老师们、同学们:

  

今天是第34个教师节,我们的讲台前、办公桌上、实验里正在收到来自同学们的鲜花、卡片、小摆件等各式精心准备的小礼物。可是,亲爱的同学们,你们知道老师们在这一天最希望收到的礼物是什么吗?亲爱的老师们,我们相信你们也一定会和我们一样,希望收到这样的礼物:

我们想要一个纯粹的课堂!

我们想要一个不被手机干扰的课堂!

我们想要给同学们一个让目光交汇、思想碰撞、知识流动的课堂!

  

我们为什么要走进大学的课堂?

因为这里蕴含了最精华的科技与文化的知识储备,汇聚了最纯粹的求真知的力量,是师生间获得和传承人类文明成果最直接高效的平台,是体悟大学影响力的最核心的地带,是科学理性与人文关怀相交的地方。

但是,不知从何时起,聚精会神的课堂变得越来越难——手机、资讯、社交、购物、游戏……淹没了本应该是大学里最响亮的声音,让纷杂的世界离我们很近,却让安静的课堂离我们很远。

手机,信息时代最便捷的互联工具,是科技发展与时代进步的成果。让科技服务于人,而不是为其所累,成为工具的俘虏,这才是我们的初衷。我们都需要手机与这个信息世界保持沟联,但,不应该是在这需要聚焦的45分钟。

为此,在教师节来临之际,我们向全校教师发出倡议:

不负师名:倾所知所学所思,不断提升业务能力,备好每一堂课,带给学生毫不缩水的45分钟;

不辱师德:秉持教育理想,坚守学术道德,严谨笃学,修德立身,不为汲汲营营之道,但明求真求实之志;

不愧师责:以为国家培养领军人才为使命,为学生的健康成长付全心、尽全力。

同时,我们也向全校的同学们发出倡议:

让我们回归没有手机的课堂,回归没有干扰的课堂,离沉静的独立思考更近些,离师与生、生与生彼此激荡的智慧之光更近些;

让我们一起把时间百分之百地献给彼此:这里有最高清的画面、最无损的声音,零延迟的信息,摒弃浮躁与焦虑,从放下手机,翻开一本书,听好一堂课开始。

  

让我们一起享受探求真知的快乐,共同呼吸科学与真理的味道!

这也是这个教师节,我们想要收到的最好的礼物!

  

  

  

“感知仪科”青年沙龙成员

2018年9月10