“感知仪科”青年学者沙龙顺利举行

发布者:郭向阳发布时间:2018-07-12浏览次数:13


629日,仪科学院举办了2018年第三期青年学者沙龙活动,学院党委书记、青年教师,以及部分硕、博士研究生共30人于学院会议室参加了会议。

会议首先由梁金星老师协助邀请的“南京苏高专利商标事务所”的专利分析评议中心副主任李静女士,给出的《高质量专利文件撰写与评价》报告。李静女士结合大量实例讲解了专利书写技巧,尤其是大家所关注的审查意见答复的操作规范,被动答复,往往会按照审查意见不断缩小保护范围,使得专利失去原有价值,而主动深入研究审查意见,寻找突破口,则会收获高质量的专利权。李静女士还针对国际专利的申请,对比PCT和巴黎公约申请方式,在流程、适用对象以及费用等方面进行了深入讲述。与会人员就此议题,进行了广泛的互动与讨论。


此外,作为本次沙龙活动的第二项议题,徐佳文老师就压电能量回收,以及压电超材料进行了学术探讨,徐老师的讲述结合了自己科研、学习、教学和国外的一些研究经历,深入浅出。在压电能量回收议题的讲述中,徐老师详细阐述了压电片应变分布的优化,多方向能量的回收,以及如何提高系统的机电耦合;在压电超材料议题的讲述中,徐老师详细阐述了基于电感和负电容的压电超材料,以及超材料结构振型的控制。与会人员就此议题,进行了广泛的互动与讨论。

(陈翰)