仪器科学与工程学院召开“深化教育综合改革,培养一流创新人才教育思想大讨论”研讨会

发布者:孙文珺发布时间:2018-06-28浏览次数:126



2018619下午,我院在四牌楼校区礼二楼报告厅召开了主题为“深化教育综合改革,培养一流创新人才”教育思想大讨论的研讨会。会议由王军书记主持,院党政领导班子成员、教学委员会委员和学位委员会委员等近20余人参加了会议。校领导丁辉总会计师、实验室与设备管理处熊宏齐处长也应邀出席了研讨会。

宋爱国院长首先进行了报告(由李宏生副院长代为宣讲)。报告首先从大学的起源,阐明了人才培养在大学的地位与作用,再次重申我校开展教育思想大讨论的目的,是为了构建一流创新人才培养的新体系。结合教育部提出的“三全育人”的综合改革试点工作,宋院长在报告中提出,我们目前在人才培养中存在的问题与不足,主要表现为:一是一流创新人才培养的理念与目标尚不够清晰;二是一流创新人才培养的体制机制尚不足支撑;三是一流创新人才培养的政策导向力度不足;四是对具备远大理想、深入的专业知识与较强的综合能力的一流人才的培养尚需加强;五是全面育人手段与方法的不足。针对以上问题与不中,宋院长提出了学院人才培养综合改革的主要思路与举措,要以问题为导向,围绕如何解决当前制约一流人才培养的关键问题和瓶颈问题,开展教育综合改革;要以发展为导向,面向未来一流人才培养需要解决的关键问题和一流人才培养的教育规律,开展综合教育改革。报告最后明确了当前要开展的五项主要工作:明确一流创新人才培养的理念、定位与目标;改革一流创新人才培养的体制机制和举措;优化培养方案,注重知识结构和综合能力的全面提升;落实全面育人的理念,构建“十大”育人体系;建设与一流人才培养相适应的一流教师队伍。

随后,祝雪芬副院长进行了报告。学院开展教育思想大讨论已经历时近三个月,开展了多种形式的活动,全院师生在思想碰撞中达成共识:一是一流本科生人才培养目标定位为“全面发展、解决复杂工程问题、强烈创新意识,具备更好创新能力和国际化视野”的新时代人才;二是一流研究生培养目标定位为引领行业发展的领军人才培养;三是一流创新人才的产出需要创新培养的土壤。随后,祝院长指出师生在大讨论中聚焦的几个现状问题,主要表现为:教师对本科人才培养的投入和动力不足、一流人才培养的教学改革推进困难、学生入主流做大事,成为领军人物的意识有待加强、一流文化氛围与环境的建设要进一步完善、实验教学环境期待改善等,并对这此现状问题进行了原因分析、提出改进的建议。最后,祝院长强调,课程组组建、本科人才培养方案修订、毕业设计优化等重要工作将是我院在教育思想大讨论结束后,形成的可预见的成果。

张力副书记报告了教育思想大讨论在学生中的开展情况、我院学生工作的理念与目标、目前存在的问题及思考等几个方面。通过四次座谈会的召开,发现,目前我院学生管理队伍人手不足,结构欠合理;学生缺乏专业自豪感;两地办学,缺乏师生直接交流的有效途径和平台等问题。因此,张书记建议:一是要提高认识,加强班主任队伍建设;二是要转变观念,将课程思政落到实处;三是要广开言路,全面实行有温度的教育;四是要改进方法,培养学生家国情怀;五是要解放思想,克服“专业教学”和“学生管理”两张皮的问题,真正实现“同心·同向·同行”的学生工作理念,实现“毕业,一个都不少”的工作目标,培养出具有“仪科特质、东大精神、家国情怀、国际视野”的行业领军人才。

实验室与设备管理处熊宏齐处长也在研讨会上分享了个人的观点。他从领军人才的知识、能力、素质要素出发,阐明了“学科交叉与创新能力是领军人才培养的重要方面”;接下来,结合我校的现实状况,熊处长就“创新思维与创新能力培养如何实施”的问题,提出“建立信心是前提,跨学科知识和氛围是基础,导师制培养是关键,团队合作是有效途径”的观点;最后,他还针对交叉学科的实验教学课程体系与内容重塑提出了大胆的改革设想。

研讨会最后,丁辉总会计师做了总结发言。他充分肯定了学院在人才培养、学科发展、科学研究等方面取得的重要成绩,同时表示,教育思想大讨论要从根本上解决,学校、学院进行“双一流”以后应该向哪里走、如何走的问题,做好顶层设计,统一思想、明确目标、找到瓶颈、解决问题,方能从容面对下一轮高校发展的巨大竞赛压力。他强调,大学的人才培养,不仅要注重专业知识、专业技能的培养,也要注重责任感、家国情怀的培养,应该致力于让东大学子的身影出现在国家需要的岗位上,奉献社会,奉献国家。

(孙文珺)