仪器科学与工程学院组织召开教师座谈会

发布者:孙文珺发布时间:2018-06-01浏览次数:13

529日下午,仪器科学与工程学院组织了“教育思想大讨论”教师座谈会,学院党委书记王军、院长宋爱国参与并聆听会议,学院近20名教师参加了座谈,学院本科教学院长祝雪芬主持会议。座谈会围绕学院教育思想大讨论工作方案中的六个问题,重点讨论了专业培养目标理念、培养方案课程设置,如何在授课中对学生进行思想和价值引领以及教学方式方法、教学相关激励措施等问题。

参会老师首先就专业培养目标理念问题展开了讨论。大家一致认为学生在专业学习的开始阶段就应该了解专业的培养目标及方案,学院应该加强培养目标及方案的讲解,培养专业型人才,同时增强学生对专业学习的自信心。学生对课程学习的兴趣是非常重要的,学生有目标、有兴趣,课程建设才会更加有意义。建议在课程教学的同时多邀请杰出院友回校与学生沟通交流,增强学生的专业认同感,自豪感。

针对目前培养方案课程设置的问题,教师们也提出了几点建设性意见。一是,增加一些与时代接轨并且有利于学生未来发展的课程,如人工智能、3D打印技术等相关课程;二是,将大二、大三的课程重新分配,最好能匀一些到大四上学期,避免学生前期过于忙碌没时间消化总结而大四上过于放松,不利于最终毕业设计的进行;三是,合理规划研讨课程的授课方式及学时分配;四是,应由学院或学校多组织学生到比较优秀的企业参观或实习。

在学生思想和价值引领问题上,与会教师都强调了思想和价值观的引导在人才培养中的重要作用,认为只有教师以身作则才能很好地引导学生,帮助学生更好地定位自己,培养学生的主观能动性。教师应该避免在授课过程中向学生传达一些负面情绪,要更多地传播正能量。无论是基础课还是专业课,都需要融入思政方面的引导,不断挖掘能够引导学生的因素,帮助学生树立正确的价值观,引导学生将个人发展与国家需要相结合起来。

针对教学方式方法问题,教师们建议多组织听课,多提宝贵意见让教师不断改进自己的教学授课方式;课堂针对具体内容使用PPT与板书相结合的方式,帮助学生更好地接受与理解知识;在授课过程中穿插一些有吸引力的话题来提高学生的兴趣,增强教师与学生的互动性,加强教学质量。

会议最后,宋院长跟各位教师分享了自己的授课经验,指出对待教学要有责任心,要积极与学生互动,在讲解课本知识的同时更重要是引导学生挖掘课本以外的知识点,希望各位老师能够找到适合自己的教学方式,更好地完成教学任务。关于学生的价值引领问题,宋院长则表示学生思想的转变需要学校及学院从自身建设与管理两方面着手,指出东大的生源很好但升学率不高的问题,希望教师们多鼓励学生钻研专业知识,树立更高的目标,努力提高升学率。王军书记指出通过座谈会发现了很多问题,现在关键是解决问题,要在发现问题的过程中解决问题,通过不断的改革,我们的教学体系一定可以更好。她表示教师要对学生认真负责,对自己的教学问心无愧,能够感受作为一名人民教师的光荣使命感,从思想上教育、培养优秀人才,希望在未来的一年里,我们的人才培养能够做得更好!

                                                                  (孙文珺)