仪器科学与工程学院人工智能学术交流报告成功举办

发布者:郭向阳发布时间:2018-05-28浏览次数:215




525日,我院成功举办了主题为“人工智能”的学术交流报告会。来自意大利米兰大学的Vincenzo Piuri教授和华中科技大学的伍冬睿教授分别作了题为《Artificial Intelligence Technologies for Intelligent Systems and Environment》和《Transfer Learning for BCI Calibration》的学术报告。

Piuri教授对人工智能的现状及应用进行了系统生动的讲解,内容涉及人工智能的多个应用领域。Piuri教授结合他多年的研究经历对人工智能的前沿技术方向进行了深入的讲解,向听者展示了人工智能及Smart Living对未来生活影响及改变的方方面面。

 随后冬睿教授就脑机接口中的迁移学习理论和在脑电分析中的应用进行了详细的讲解,并结合自己多年在脑机接口、情感计算等领域的研究和工作经历,进行了充分的交流,生动展示了迁移学习在脑电信号分析中的有效性。

 仪科学院、生医学院、自动化学院等单位的几十位老师和学生聆听了两位教授的精彩演讲,并现两位教授进行了热烈讨论与互动。本次报告加深了研究人员对人工智能、深度学习、情感计算等的认识,有力地促进了东南大学师生和国内外专家之间的交流。

 学院党委书记王军代表学院热烈欢迎两位教授,并赠送了纪念品。本次学术交流活动由刘澄玉、曾洪、阳媛三位老师主持。

(段博、阳媛)



 附1Vincenzo Piuri教授简介

Vincenzo Piuri1989年意大利米兰大学计算机工程专业博士毕业,2000年起担任米兰大学计算机工程专业教授,研究兴趣包括:智能系统与人工智能、信号与图像处理、机器学习、模式分析与识别、生物识别、智能测量系统及工业应用、数字处理架构、容错机制、可靠性分析以及云计算等。Piuri教授现为IEEE FellowACM杰出科学家、INNS高级会员,同时担任IEEE Systems Journal主编,IEEE Transactions on ComputersIEEE Transactions on Cloud Computing副主编。曾担任IEEE科技活动处副主席(2015)、IEEE理事、IEEE计算智能学会主席、IEEE生物识别委员会教育副主席、IEEE仪器和测量学会出版副主席、IEEE系统委员会副主席、IEEE智能计算学会副主席等,曾任IEEE Transactions on Neural NetworksIEEE Transactions on Instrumentation and Measurement副主编。他于2002年获得IEEE仪器和测量学会技术奖,目前共发表各种学术论文、著作400余篇。


 附2

 冬睿教授简介

 伍冬睿,2003年中国科技大学自动化专业学士,2005年新加坡国立大学电子与计算机工程专业硕士,2009年美国南加州大学电子工程专业博士。曾任美国通用电器公司(GE)全球研发中心(纽约)主管研究员。2016年入选第12批国家“千人计划”青年项目。现任华中科技大学自动化学院教授,博导。主要从事情感计算、脑机接口、机器学习、计算智能和智能控制相关研究。出版学术专著《感知计算》一部,在国际学术期刊和会议上发表论文100余篇。获得2012年国际电气电子工程师学会(IEEE)计算智能协会最佳博士论文奖、2017 IEEE SystemsMan and Cybernetics Society 青年科学家奖、2017 ICONIP最佳学生论文奖入围、2016 IEEE脑计划最佳论文奖入围 、2015 IEEE情感计算汇刊最有影响力论文奖入围、2014 IEEE模糊系统汇刊最佳论文奖、2014 北美模糊信息处理协会青年科学家奖和2005 IEEE模糊系统年会最佳学生论文奖。担任IEEE Transactions on Fuzzy Systems, IEEE Computational Intelligence MagazineIEEE Transactions on Human-Machine Systems副主编。