仪科学院召开三场教育思想大讨论学生座谈会

发布者:丁小丽发布时间:2018-05-25浏览次数:80


     为贯彻落实新发展理念,坚持以立德树人为根本任务,按照《仪器科学与工程学院教育思想大讨论具体工作方案》要求我院组织召开三场学生座谈会。座谈会围绕六大主题来开展:  

1.“我想成为什么样的人”——东大学子应当具有怎样的情怀、担当与理想、抱负。    

2.如何成长为具有仪科特质的东大学子?

3.校训育人——东南大学“止于至善”的校训精神对东大学子的引领; 

4.东南大学应当为青年学生提供什么样的校园文化氛围?

5.什么样的教育是有温度的教育?

6.学生工作应该为学生健康成长提供怎么样的支持?

  

      521日中午12:30,仪器科学与工程学院教育思想大讨论本科生座谈会在保卫处会议室召开。学院党委副书记张力、教学院长祝雪芬、辅导员彭袁圆及学院24名本科生代表参加了座谈会。  

    521日下午3:30,研究生座谈会在中心楼三楼会议室召开。学院党委副书记张力、团委书记丁小丽老师及29名研究生代表参加了座谈会会议。

525日上午9:00,毕业班学生座谈会在中心楼126会议室召开,学院党委书记王军老师、副书记张力、团委书记丁小丽老师及20名毕业生代表参加了座谈会会议。

座谈会上,同学们踊跃发言,结合自身的学习生活感受,提出不少有建设性的意见和建议。张力书记对同学们的建议与意见给予了充分的肯定,对相关的问题予以了解答与交流。张力书记鼓励同学们树立远大理想,脚踏实地、积极进取,以青春之我、奋斗之我,成为新时代的追梦者与圆梦人。


部分同学代表发言如下:


220152班长张啸天同学表示:

爱因斯坦曾经说过“人只有献身于社会,才能找出那短暂而有风险的生命的意义”。人生苦短,转瞬即逝,如果我们不能在这几十年中做点什么出来,那为人一世又有什么存在的价值呢?青年兴则国家兴,青年强则国家强。作为国内一流高校东南大学的学生,我们更加应该具有国际视野,家国担当,在立足本职学习工作的同时,更应该把目光投向国际,了解行业领域内的国际先进水平,并且努力去追赶,甚至立志超越它们。当遇到棘手的问题时,努力地发挥自己的才智去解决它们。倘若我们青年学生人人都能为国家做一些微小的成就,那么可以汇聚出多么滂湃汹涌的力量!个人的力量对于整个国家社会来说确实不足为记,但是每一份都不可或缺。我们青年大学生应当找准自己的位置,实现自己的价值。我国目前正处于发展的机遇期,更需要有活力、有思想、肯实干的年轻人。作为一名工科生,最好的服务国家的方法就是努力扎实技术,攻克前人没有完成的难关,力争在自己的领域有所创新有所建树,这就是我对自己最大的期许了。

  

  

学生会主席黄之琛同学表示:

我们身处中华民族复兴的重要时刻,应该对自己的未来有明确的规划,要成为一个拥有独立人格与思想,懂得感恩与责任,敢于思考与突破,践行奉献与拼搏,富有温度与情怀的人。我们不能做精致的利己主义者,要将人生理想与信念和中华民族伟大复兴之梦相结合。比如,高科技芯片的研发,落后西部的支教等等,我们要着眼于国家与社会所需,让自己更好的融入到新时代的洪流,在其中贡献自己的所有力量。

学生会分团委副书记杨述焱同学表示:

作为二十一世纪的青年,我们处在一个多元化、信息爆炸的时代,处在一个高速发展、奋力崛起的国家,这是我们的幸运,也是我们的挑战。幸运在于我们拥有更多的机遇,有更好的条件去实践和开拓。我们将亲身经历实现“两个一百年”奋斗目标的历史进程,我们不仅是见证者,更是创造者和建设者。挑战在于我们相应背负着更大的责任和更艰巨的使命。我们要坚定理想,在纷繁复杂的潮流中找到自身的定位,实现自己的人生价值。将个人幸福和中国梦紧密结合,让仅有一次的生命之花在伟大祖国高速发展的美好时代尽情绽放。

16级硕士研究生黄荣:52号,习书记在北京大学师生座谈会上发表了重要讲话,让我备受鼓舞。我们作为一个青年大学生,作为实现中华民族伟大复兴的排头兵,必须要有理想、有责任、有担当。正如习书记所说的,我们要爱国、要励志、要求真、要力行。

爱国是核心。爱国就是要把伟大的爱国精神落实到为实现中华名族的伟大复兴、实现社会主义现代化建设、认真学习、勤奋工作上;落实到热爱我们的国家,热爱我们的校园,热爱我们的父母、朋友、老师、同学上;而有了爱国之心,要立志奋斗才能梦想成真,真学真练才能成长成才,实干苦干才能成就事业。

作为东大学子,我们应该积极、充分的发挥自己的价值,不能只有小确幸。我们要仰望星空,同时也应该脚踏实地;要求真务实,更要身体力行。平时做科研,要有所问,也要有所答,要做真学问,求真理。科研之外,也应该不断学习,不断实践。只有掌握一身真本领,才能更好地建设国家、奉献社会。

正如东南大学校训,止于至善,而善无止境,因此,需要我们在各个方面不断完善自己,事无巨细,都应该精益求精,不可轻易懈怠。

17级硕士李长青:

我认为我们青年人要有责任感和使命感,在进行自己的职业生涯规划或者选择时,不仅仅考虑自己的薪资待遇,也要考虑国家和社会的需要,把个人的人生价值和社会的价值结合起来,以体现我们当代青年责任担当。习近平说过:“要做一个通过不断奋斗换取等多幸福的人”。我们这一代人生活在幸福的时代,艰苦奋斗的精神没有前一代人身上体现的那么强烈,但是我们也要清楚的认识眼下的形式,我们在尖断科技上还技不如人,在技术上很多的方面都要受制于人,导致我们处处被动。中兴的这一例子就是最好的说明。这就要求我们在关键技术方面继续发扬先辈的艰苦奋斗的精神。我们东大学子要甘做民族的脊梁,为国家的强大民族的复兴贡献出自己的力量。

161硕士党支部书记闫晣同学说:

在南京天光所参观的时候,我有幸看到了一个初步的FAST验证模型,当然规模比实际的FAST要小很多,当时就对它非常感兴趣。没想到几年之后就在新闻报道中看到了FAST的建成。影片中出现的量子卫星地面通讯装置,我在去年去成都出差曾参观过研发该装置的研究所,经介绍了解了量子通讯的基本工作原理,返校之后也查看了几篇量子通讯的论文,觉得非常有趣。在感叹中国技术飞速发展的同时,我由衷地感觉我们距离这些技术真的不遥远,东南大学为我们提供了广阔的舞台,当代中国给我们所有人提供了发光发热的机会,只要我们想做,就能得到支持,就能做得成。作为一名东大学子,我觉得我们更应该把握住这个机会,目光放远一点,树立起担当意识和家国情怀,在各行各业争做领军人才。

博士研究生代表童金武:

一流学科建设需要发挥我校传统学科优势,拓展传统学科应用领域,加强各传统学科之间(如惯导、水声)以及传统学科与新兴学科(如人工智能、生物医学、医学影像)的结合,服务国家重大社会需求。举个简单的例子,现在的病理检查,如某患者病理诊断为恶性肿瘤以后,就要确定恶性的级别,为临床精准用药提供依据。而恶性级别的划分通常是研究一定单位的细胞的核分裂数来统计的。此项工作目前主要依靠人工来计数,人工计数有不少缺点:1、工作量大,耗时长,耽误患治疗(有的病理报告要半个月才出来);2、病理医生工作量大,如果有人工智能医学辅助诊断,病理医生可以从大量重复繁杂的工作中解脱出来,用更多的精力研究病理学科本身。3、人工计数是有可能计错的,这样无疑是增大了误诊的概率。目前研究人工智能的工作者无法拿到医学数据,病理的医生对人工智能了解甚少,学校可以与医院相结合的形式加强交叉学科的研究,服务国家的重大需要。