度万物 量天地 衡公平 —— 220171团支部参观南京计量监督检测院

发布者:彭袁圆发布时间:2018-05-15浏览次数:15


度万物 量天地 衡公平

——220171团支部参观南京计量监督检测院


为开拓学生视野,帮助同学们更好的了解学科领域的发展及现状,增强专业认同感与责任感,2018514日下午,学院党委副书记张力老师、教学院长祝雪芬老师、团委书记丁小丽老师和辅导员彭袁圆与220171团支部的21同学来到南京计量监督检测院进行参观学习。

首先参观了计量文化历史长廊,在工作人员的讲解下,学习计量的发展史。从古代最原始的“布手知尺"、"掬手为升"、"过步定亩"、"滴水计时"来进行计量活动,经历几千年的发展变革,中国计量在法制化的道路上,逐步进入了标准化和国际化的新阶段。

随后同学们体验了南京计量院自主研发的智能身体机能检测仪,只需要依照系统的指令进行简单一些的操作,就能精准快速地检测出身体的各项指标,同学们饶有兴趣地积极亲身体验这台仪器。

之后,我们参观了CORS中心站实验室,工作人员向同学们介绍了北斗高精度增强定位连续运行参考服务系统,上面可以实时确认用户坐标和使用情况,CORS站分为江南、江北、中心三个站,可覆盖全南京地区,该站对被检测北斗设备动态测量精度可达到厘米级。这让同学们对仪科概论课上关于国土资源检测有了更加深入直观的了解和认识。

而后,我们参观了生物计量中心实验室,包括蛋白质检测实验室、核算实验室、基因扩增检测室。在工作人员的介绍和讲解下,同学们了解到许多关于生物检测的内容,还第一次看到了书本上十分尖端的生物检测仪器,对此兴奋不已。

最后,我们参观了几何测量中心,包括精密测量实验室、光面量规检测实验室、螺纹量规检测实验室和光学检测实验室等,在这里我们看到了各式各样的高精尖的仪器设备。工作人员告诉我们,由于国内生产条件、技术等方面的不足,许多高精度的仪器都得依靠进口,这让同学们感受到了作为一个仪科人所应有的责任与担当。

正如南京计量院的计量精神所说——度万物、量天地、衡公平,我们无论是在学习上,还是未来的工作研究中,都应用精准测量的态度去应对每一件事情,一丝不苟、严谨求实。

通过此次参观,同学们加深了对所学专业应用方向的了解,增强了对自己未来发展的定位,也意识到了我国在计量领域虽有快速发展但仍与世界发达国家有一定差距,更加坚定了我们要积极进取、持续创新、勇于探索未知领域的决心,为成为有世界眼光、中国情怀、东大气质的仪科人而努力奋斗!




                                                                 图文编辑:彭袁圆、罗航