仪器科学与工程学院组织召开青年教师座谈会

发布者:孙文珺发布时间:2018-05-14浏览次数:13



59下午,仪器科学与工程学院组织了“教育思想大讨论”青年教师座谈会。座谈会的主题为学院讨论方案中的六个问题,以及与青年教师相关的教师素养与教学能力提升、教师发展与职业规划等两个方面。

参加座谈会的教师们首先就评教问题进行了讨论,大家认为,学校目前的评教机制比较单一,学生评价有时过于片面;大家提出了双向反馈评教的思路,即学生在评价教师教学水平后,教师也应有途径去反馈这种评价的合理性。认为学生在教学评教打分过程中必须给出合理的打分理由,这样不仅可以规避一些恶意评价,也可以让老师知道问题所在,在结果考核的基础上应该增加对教学过程的考核。同时学校应该设立教师申诉的途径,学院也要通过一些调查来检验评价的真实性。学校要用政策来鼓励教师对学生的严格管理,而不是纵容学生放松自我要求并不断挑战教师的底线,学生评教也需要一个渠道验证评价的真实性。

针对课程教学管理问题,青年教师结合自己的教学经历提出了几点建设性的意见。一是,大学老师应该有独具个人特色的教学风格,学校要鼓励课堂教学形式的多样化,充分放权给教师以提高他们的自主权、加强个性化;目前平时成绩仅占10%的比例过小,导致很多学生根本不在意课堂的教学,教师加强过程考核的积极性也不高。二是,建议恢复助教制度,希望能让年轻老师担任一年或半年的助教,建议学校能支持新教师一年甚至一个聘期不参与教学考核,而是去培训、跟课、讲授习题课、批改作业等,系统地学习了解教学方面的知识,然后再接手相关课程。三是,学院研讨课设立的过多,导致学生对研讨内容准备不充分,研讨不能达到预期效果,应该认真研讨哪些课程适合作为研讨课,不要一味地追求教学计划中研讨课的比例或数量。四是,课堂考勤是必须的,并不是想根据考勤来影响一个学生学习的分数,而是帮助一些自主性差的学生回归课堂;教师应注意引导学生培养兴趣,不以高分论长,学校对学生的考核形式应该更多样化,允许教师对成绩进行规格化处理。这样,教师方敢在考试内容上进行尝试,以培养和发现有创造性的学生。

针对本科毕业设计问题,教师们建议要认真落实中期检查答辩环节和考核方式的改革。毕业设计是整个大学四年学习成果的体现,要实打实地做,真正检验学生对专业知识的掌握程度和运用能力,对于较差的学生,应该严格执行延期答辩;建议学院实施本科生毕业设计的统一答辩,采用“双盲”的形式,并用制度规定一定的二次答辩比例;指导教师只负责学生毕业设计的过程,而不参与评分。

在对引导学生去大院大所工作问题上,教师们给出了几点建议。一是,教师在专业课的授课过程中,要有意识地介绍国内一些好的平台和研究成果,尤其是大院大所大人物的成果,激发学生的国家民族自豪感,授课过程中一点点穿插,让学生更好地了解到这些重要信息,润物于无声中。所以,每位教师的授课内容都要去挖掘这样的资源,真正将思政引入专业教学的课堂。二是,针对我院本科生,应该鼓励他们继续深造,以提高本科生的升学率;而针对我院的研究生,则要提高生源质量,营造去大院大所工作的文化氛围。三是,可以邀请一些事业发展较有成就的校友来校交流,激发在校生的爱国情怀,认识到在更高的平台上规划自己的职业与人生。

院长宋爱国、党委书记全程参加了座谈会,他们对青年教师的建议与意见给予了充分的肯定,希望大家在培养学生的过程中,自己首先要加强师德师风建设,葆有坚定的政治信仰,从而才能引导学生树立正确的价值观与坚定的爱国信仰;此外,要多多思考仪科学院学生的课程体系是否符合新时代对于测控专业的要求,如对待科研工作那样认真研究教学工作,创新课堂教学形式,在与学生的互动中潜移默化地引导学生成长成才,将来更好地服务社会、报效国家。

此次座谈会是由“感知仪科”青年沙龙具体组织,轮值主席梁金星老师、夏敦柱老师主持了会议,学院近20名年轻教师参加了座谈。

(孙文珺)