中国航天日系列活动——《空间智能机器人应用与发展》讲座顺利举办

发布者:丁小丽发布时间:2018-04-23浏览次数:13


  

2018420日下午1330,《空间智能机器人应用与发展》讲座于东南大学致知堂圆满完成,本次讲座是我院主办的中国航天日系列活动之一,由17级测控技术党支部组织承办。讲座邀请到了中国航天科技集团有限公司第八研究院副总研究师陈萌研究员为同学们带来精彩演讲,由仪科学院宋爱国院长主持,现场百余名师生共同聆听了此次讲座。

陈萌研究员长期从事空间飞行器机构技术研究,是中国航天科技集团有限公司第八研究院副总研究师,上海宇航系统工程研究所科技委常委,上海市空间飞行器机构重点实验室副主任,南京航空航天大学博士生导师。曾作为主要负责人之一完成我国载人航天首次空间交会对接任务,先后承担空间对接机构产品研发、空间站大型机械臂关键技术攻关、在轨服务小型机械臂研发、基于机械臂及末端灵巧工具的空间操控技术研究等重大预研项目20余项。

在此次讲座中,陈萌研究员首先带领同学们回顾了国外空间智能机器人的发展历史与应用,对各国几种类型的先进空间机器人的工作任务、系统概况、核心技术手段等进行了全面的介绍,并对国外空间机器人的发展水平与现状进行了概括总结;随后,针对我国空间机器人的几项重要项目和关键技术进行了生动的讲解和展示;最后,陈萌研究员对我国空间智能机器人的研究重点和发展方向,特别是人工智能在空间机器人自主化、智能化控制方面的应用提出了独到的见解和展望。

讲座结束后,几位同学和老师积极地向陈萌研究员提出问题,并在现场进行了热烈的交流讨论。讲座现场气氛活跃,在场师生,尤其是从事相关研究方向的同学们在此次讲座中对该领域的研究现状与前景有了更加全面而深刻的认识,纷纷表示深受启发、获益颇多。(图、文 曾欣)