仪器科学与工程学院师生热议教育思想大讨论

发布者:郭向阳发布时间:2018-04-18浏览次数:276

416下午,仪器科学与工程学院在礼东201召开了“深化教育综合改革,培养一流创新人才”教育思想大讨论启动大会。动员会结束后,全院师生对本次教育思想大讨论充满期待与期望,纷纷表达了自己的想法,并表示会积极参与大讨论、认真思考如何实现“一流”的人才培养。

  

程向红(教授,博士生导师,校督导组成员,院学术/教学委员会成员)老师表示,仪科学院的教育思想大讨论的启动会开得很及时。首先,教育思想讨论要围绕在社会主义发展新形势下,如何结合东南大学“双一流”发展契机,进行教育思想的讨论。作为一名老师,我们应该积极参与其中,从“培养什么人,为谁培养人和如何培养人”着手,在思想上有一个新的认识。每个人有独特的思想很重要,它是创造性的源泉,不能人云亦云。培养人才,就是要创造、能激发人的思想和创新的氛围,是启发不是灌输、更不是禁锢。

  

刘澄玉(教授,博士生导师)老师对本次教育思想大讨论感触有三:一是思想大讨论把“立德树人”作为根本任务,强调了教育在传授知识、技能的基础上,更重要的是培养学生的道德修养、家国情怀和国际视野。作为高校教师,要有紧迫感,应做时代的表率和先锋,引领学生的价值观和创造力;二是作为传统工科强校,东大理应在“新工科”建设中,发挥排头兵的作用。作为东大教师,如何结合自身专业特色,在人才培养上做出亮点,回答好“为国家为社会为人民培养人”这一命题,是我们需要思考的;三是当前“双一流”建设全面推进,“教育思想大讨论”是其思想助燃器,就是要教师和学生明晰,要学校和社会明确,“一流”不仅仅是知识、技能层面的“一流”,更是视野、精神层面的“一流”,教育的价值,不应仅为一己立身家,而要更为国家图富强、为人类谋发展,这样的“教育”才能接轨“双一流”,才能落实好“人才年”建设。

  

祝燕华(副教授,院教学委员会成员)老师表示,学院召开的主题为“深化教育综合改革,培养一流创新人才”的教育思想大讨论启动会,目的是要通过教育思想讨论,统一共识,回答好“为谁培养人,培养什么人,怎么样培养人”的问题。通过动员会,深刻的感受到作为一名大学教师任重道远,特别是对于承担的课程,应该从育人的本质重新思考教学思想和教学模式,改进教学方法和教学内容,将教学过程和能力培养紧密结合,调整和完善教学大纲,让学生在课程中真正学有所获。

  

徐宝国(副教授,硕士生导师)老师表示,教育是国家进步的基础,本科和研究生的培养是大学教育的基础,“双一流”建设不仅是高校科学研究能力的大力提升,更是高校人才培养水平提升的契机。只有把人才培养放在首位,高校的科研才能不断稳步向前。

  

王东(讲师)老师表示,在本次的教育思想讨论启动会中,我深刻感受到了社会对于一流人才培养的迫切需求。对于我们高校教师而言,总感觉科研方面的信息更新速度远远快于所讲授知识内容的更新,这导致了我们的本科培养和社会的切实需求存在一定脱节。我觉得应该在讲授基础知识的同时,把最新的学术动态、研究成果和本科教学联系起来,让学生真切感受到自己所学的知识在现实中的作用,带动他们的学习热情,激发他们进行更加深入研究的兴趣。

  

彭袁圆(辅导员,助教)老师表示,为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和十九大会议精神,通过学校、学院领导对于教育思想大讨论的工作解读及安排部署,我也进行了一些思考:我们应解决思想引领和价值塑造的问题。高校肩负立德树人、培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的重任,是培养青年成才的重要基地。新时代新变革,大学生数量越来越多,人生目标更加多样,接受新思想新知识的渠道更加多面,青年群体的价值观面临新变化。中国的未来在于青年,青年立德成才的根本在于价值观树立。惟有在正确价值观引领下,青年才能成长为有知识、有理想、有担当的新一代,真正担负起时代发展的重任。高校应引导广大青年“立大志、入主流、上大舞台、成大事业”,把握历史机遇,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

  

参会的部分学生代表也对此次的教育思想大讨论表示出自己的期望:

220151班罗佳奕同学表示,今天很荣幸参加了学院关于教育思想大讨论的启动会,和全院的老师和学生代表一起,学习学校2018年的教育改革思路,也给了我们一个机会,坐下来仔细思考,作为“双一流”大学的学生,我们在大学究竟该如何学习。早在一年前的一次讲座中,就听郑家茂校长说过,东大培养出来的人,渐渐都成为企业的打工者,越来越缺乏各行各业的领军人才。今天,聆听了宋院长和王书记的报告,我心中更加深了这一印象。尽管我们是工科院校的工科专业,但我们绝不能只死学习书本知识,而要在实践中培养动手能力。更重要的,是要一点点锻炼自己的创造力,为了未来争做行业的领军人物,一味死板的模仿是绝不可取的。随着今年的教学改革,各门专业课的教学大纲都将有所改动。摒弃已经落后了几年甚至十年的旧版教学思路,我们将和世界接轨,和新时代接轨,不断更新自己的知识。

  

220154班陈望隆同学表示,我们仪科学院的人才培养应该符合学校的人才培养目标,培养又红又专、德才兼备、全面发展、具有远大的志向、宽广的国际视野、扎实的知识基础和优秀创新能力的人才,同时应该体现我们学院仪器科学的专业特色,结合目前热门的机器人、人工智能、机器学习等研究方向,开设更加“时尚”的课程,与时俱进。

  

220154班沈玥伶同学表示,人才培养需要因材施教,需要根据学生的特点和追求制定不同的人才培养方案,并且给予学生更多的自主权。赋予学生充分自主权的前提,是帮助学生树立正确的价值观,需要学校向学生提供更多的与优秀平台的交流机会。这次的教育思想大讨论就提供给我们这样的参与平台。人才培养更需要与时俱进,从时代需求出发培养社会需要的人才。

  

16级硕士生范时秒同学表示,今天参加了学院一流创新人才培养的教育思想大讨论启动会。通过王书记和宋院长的动员介绍,我们了解了当前人才培养的工作重点和工作部署。会上我注意到的一个问题是,目前很多学生普遍更希望去公司企业,而相对较少人选择去研究所等国家需要的一线单位,可能大家更多地考虑了薪资待遇等问题。我认为,第一,在人才培养中,学校要多提供学生与研究所的交流机会,提供产学结合的平台,同时可以利用寒暑假期间,多提供研究所等相关单位的学习实习机会,能够更好地促进学生对这些单位的认知和了解。第二,如果研究生课程能提升面向世界视野和中国情怀两个方面的针对性(包括促进国际交流和促进国企的交流),也会促进同学进行相关选择的决心。也正如最后王书记所说,希望未来的东大能够培养更多具有“世界视野,中国情怀,东大气质”的学子。

  

17级硕士生曾欣同学表示,目前社会对人才的需要是非常大的,很多地方都为招揽人才专门制定了相关政策。高校作为输出人才的主要源泉,一套完整的人才培养政策是必须要有的。作为工科专业,仪科学院需要更多的培养一些技术型人才,而技术岗位最看重的是项目经历。学院在选拔优秀人才时,应该进行政策的调整,使之更趋合理,有利于调动学生的积极性,同时还完成对自我能力的挑战。

  

15级博士生邵思羽同学说,我认为培养一流创新人才需要紧跟社会的发展,就像宋院长所说当下人工智能、大数据相关研究迅猛发展,这一类人才培养也是当今社会所亟需的。作为一名学生,不仅需要在学术上有创新精神,还需要不断挖掘自己的潜能,提升自己的全局观念,不能只自己埋头做事,也要关注社会的发展,注重与同学老师的沟通交流,在交流探讨中碰撞思想的火花,也能为自己的科研带来灵感,也希望未来学院可以有更多的学术活动让研究生、博士生以及导师积极参与、沟通交流。

  

仪器学院的师生都能从本次教育思想大讨论启动会中充分感受到学校及学院对于人才培养的重视,并热切希望通过这种大型的广泛的深入的思想交流,在高校“立德树人”根本任务和一流人才培养的具体路径方面达成共识,为“深化教育综合改革,培养一流创新人才”探索新思路与新举措。大家都表示,会在思想上高度重视,认真学习、仔细研读,围绕高校“为谁培养人,培养什么样的人、如何培养人”的问题,解放思想、开动脑筋,积极参与,保证这次教育思想大讨论取得丰硕成果。

(孙文珺)