仪器科学与工程学院 “深化教育综合改革 培养一流创新人才”教育思想大讨论正式启动

发布者:郭向阳发布时间:2018-04-18浏览次数:13

416下午,仪器科学与工程学院在礼东201召开“深化教育综合改革,培养一流创新人才”教育思想大讨论启动大会。会议由学院党委书记王军主持,宋爱国院长做动员讲话,全院教职工及本科、研究生学生代表等参加了会议。

宋爱国院长首先介绍了本次教育思想大讨论的背景,指出,2018年是东南大学的“人才年”,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导思想,以“双一流”建设和本科教学工作审核评估整改为契机,从解放思想、更新观念、重塑新目标新定位、构建一流创新人才培养新体系等方面着手,落实“立德树人”根本任务,探索一流人才培养的教育方案改革新思路。随后,他详细说明了学校教育思想大讨论的启动情况及学校、学院关于教育大讨论的组织领导小组及工作职责,充分表达出东南大学应该培养更多有国际视野、家国情怀,能够在国家重要单位、岗位任职、能成为行业领军人物的优秀学子。

宋院长指出,教育思想大讨论的主题是“深化教育综合改革,培养一流创新人才”,主要讨论内容涉及到五个方面:一流创新人才培养的理念、定位与目标,一流创新人才培养的体制机制和举措,一流创新人才培养的政策导向与学校综合改革的关系,一流创新人才的素质能力结构与培养方案的关系,教师教学能力如何与一流创新人才培养等。大讨论的形式主要是多层次、多形式、条块结合、上下联动的大会报告、研讨会、座谈会以及师生互动活动。学院会围绕各个主题,立足本单位开展全面、深入的研讨,进一步了解一线师生所想、所困、所盼,提出改革新思路和举措。

宋院长最后强调,东南大学培养的学生,不仅应具备一流的专业知识,更要有国际视野,有责任与担当,有家国情怀。在教育方案改革工作中,主要应从学生的精神面貌、扎实的基础知识、个人能力三个方面出发,注重问题导向,围绕主题,确保教育思想大讨论广泛、深入、有效的开展,学院也将针对如何定位和重塑人才培养目标,总结出人才培养改革的创新思路,并落实到研究生和本科生的人才培养方案的修订中。

王军书记在会上重点介绍了本学院开展教育思想大讨论的方案。学院结合仪器专业的特色及学院特点,提出的讨论内容聚焦在以下六个方面:一是本科生/研究生的培养要做到价值引领、知识传授、能力培养的教育教学理念,坚持教书和育人的统一;二是国际先进的仪器科学类本科/研究生培养理念、培养模式,结合中国特色,吸收、消化国外经验,形成适合中国、东南大学、仪科学院的本科/研究生培养模式;三是学院如何促进教师教学激励和专业发展;四是专业如何对接社会、经济发展需求,面向科技发展前沿,优化本科/研究生课程体系;结合教师科研项目加强学生创新能力的培养;五是引导我院学生去大院/大所等国家重点行业就业;六是通过教育教学方式方法、学生学习方式方法、师生考核和评价方式方法的创新,提高人才培养质量。王书记强调,人才培养,不仅是对于本科生、研究生的培养,也包括高端教师人才的培养与引进,关系到学院的每一个人。学院的每一位老师和学生都应该在思想上高度重视,认真学习、仔细研读,围绕高校“为谁培养人,培养什么样的人、如何培养人”的问题,解放思想、开动脑筋,积极参与,以保证这次教育思想大讨论取得实效。同时,希望学院的每一位教育者结合本科生、研究生培养方案的修订工作,做好自己所承担课程的教学大纲的修订工作,以实际行动投入到教育思想大讨论中去。

根据我院此次教育思想大讨论方案的安排,4月至5月主要召开研讨会、师生座谈会共6场;6月举办校友论坛及师生互动活动3场,7月提出改革思路和建议,形成大讨论的小结报告。

(孙文珺)