2018FTC科技挑战赛南京选拔赛在东南大学成功举办

发布者:丁小丽发布时间:2018-04-16浏览次数:15

    2018414-15日,2018赛季FIRST科技挑战赛南京选拔赛在东南大学四牌楼校区拉开帷幕。FIRST科技挑战赛,由美国非营利机构FIRST主办的、针对14-18岁高中生的国际性机器人比赛。共有来自江苏、上海、北京、四川、安徽、天津等12个省、市31支代表队的约300名高中生参赛。东南大学仪器科学与工程学院院长宋爱国老师出席了比赛。

本年度赛事的挑战主题是“古迹探秘”,按规则,随机选出两支队伍组成一个联盟,和另一个联盟对抗。机器人要在一块3.66m3.66m的正方形软泡沫垫铺成的场地和特定的道具上进行,完成规则中设计的任务。首先是资格赛,通过资格赛得出排名,前四名队伍有资格选择他们的联盟队伍,之后举办淘汰赛,最终决出冠、亚军联盟队伍。优秀队伍将获得晋级FIRST中国国际总决赛资格,冠军联盟队长队将获得晋级澳洲公开赛资格。竞赛机器人基于自动程序控制和手动遥控两种方式结合,给学生们提供了一个课外实验的平台,可以把课堂上的科技概念运用到现实工程问题解决中。经过两天激烈的角逐,最终来自合肥八中、南师附中和南京玄武高中的三支队伍获得冠军联盟。南京市第二十九中的5858队获得了启迪奖。

仪器科学与工程学院组织了60多名志愿者热心为参赛同学做好赛事服务工作。作为承办方,东南大学仪器科学与工程学院多年来致力于机器人行业的研究、发展及普及。我院院长宋爱国教授领衔的《人机交互遥操作机器人的力觉感知与反馈技术》项目获得国家科学技术发明二等奖。该项目突破了人机交互遥操作机器人的力感知、力反馈、力控制三大关键技术,研制成功人机交互遥操作的关键支撑设备,填补了国内空白,丰富和发展了我国人机交互遥操作机器人技术及系统;学院机器人传感与控制技术研究所,目前研制的履带式核化机器人可以执行核侦查、反恐、排爆等多种任务,其多项技术指标已到国际水平,目前已在工业国防等领域有众多应用;另外我们研制的康复机器人已经正式投入生产,帮助众多因伤失去手臂的残疾人恢复正常的生活。学院目前承担多项国家“863”高技术项目、国家自然科学基金项目、国防预研项目、载人航天921项目等,成果多次在国家及省级竞赛中获奖。



  

  

  

/孔德博

/孔德博