东南大学第七届“北斗杯”青少年科技创新大赛成功举办!

发布者:孔德博发布时间:2018-03-06浏览次数:19

35日,东南大学第七届“北斗杯”青少年科技创新大赛于四牌楼校区中心楼会议室顺利完成答辩,本次大赛是由东南大学教务处,共青团东南大学委员会主办、仪器科学与工程学院团委承办的校级学科竞赛。

本届大赛吸引了来自仪科、电子、交通等众多兄弟院系的40多组参赛选手积极报名。经过评审组初审筛选,有12组选手成功参与答辩,来自我校仪科学院5名行业内专家老师对答辩队伍的论文进行评审,并根据现场答辩提问等环节进行综合评分,评选出一等奖两组、二等奖三组,三等奖四组,分别为:“基于北斗及GPSIGS实时数据产品服务与精密定位APP” 与“基于北斗的室外VR服务系统”荣获校级一等奖;“基于北斗和微信平台的智能家居系统”、“基于北斗的无人机反制系统”与“基于北斗的无人机高速公路监测系统”荣获二等奖;“基于北斗的煤矿变形测量与安全预警系统”、“基于北斗的飞机平台的海上搜救方案设计”、“基于北斗的城市共享单车智能管理系统”与“基于北斗的高精度定位驾培系统”分别荣获三等奖。评委老师们对参赛作品一一点评,指出设计作品的创新及不足之处,参赛选手积极听取指导意见并将积极修改作品,备战省赛国赛。经组委会讨论决定,参与答辩的所有作品全部推选至“第九届‘北斗杯’全国青少年科技创新大赛”参与选拔。

北斗杯”全国青少年科技创新大赛(BD-CASTIC)是中国青少年卫星导航领域高层次、高水平、大规模的科技盛会,本活动由教育部科学技术司,共青团中央学习部、中国科协青少年科技中心、中国卫星导航系统管理办公室共同主办。大赛旨在大力宣传北斗系统的科普知识,开拓培养与交流的渠道,搭建全国青少年科技文化交流的平台,提高青少年的科技创新能力、实践能力,打造我国青少年科技活动知名品牌,为北斗系统工程建设与应用创新增添活力。

我院自参赛以来,所推选的参赛队伍均在全国赛中取得了优异的成绩,相信今年的选手们定能再获佳绩。