我院研究生新生素养讲座第五场——《服务国家培养人才,建设仪器科学与技术学科》讲座顺利举办

发布者:孔德博发布时间:2018-01-12浏览次数:13


2018112日下午14时,仪器科学与工程学院新生素养讲座第五场在东南大学四牌楼校区东南院102阶梯教室成功举办。本次讲座邀请到了我院院长宋爱国老师给我们带来了一场精彩的讲座。

宋爱国老师首先给同学们讲述了仪科学院的前世今生,讲述了仪器科学与工程学院所属学科从1960年创建起,设立硕士学位授权点、博士学位授权点,为适应学科发展需要,从自动控制系分出成立仪器科学与工程系,再到后来批准成立仪器科学与工程学院,这一点一滴发展和壮大的过程,可谓是如数家珍。

随后,宋老师给我们介绍了当前学院的组织构成、基本情况和科研特色,介绍了我院优良的师资队伍,以及这些年来所取得的卓越成就,让我们对本学院本专业有了更加深入的了解。

在学科建设方面,宋院长提到当前的新工科建设,在时代发展的风口浪尖上,我们的工科也必然面临这诸多挑战,而为了应对这一系列的挑战,就势必要进行新工科的探索,踏浪前进。宋院长说,虽然当前对新工科建设学界还没有一个统一的意见,但是我们要有自己的方向,脚踏实地向前发展。

在讲座的最后,他娓娓道来地说,我们学院有许多优秀的人才,他们在踏上工作岗位,进入研究所工作以后都大有作为,散发出了极大地光和热,积极投身到为国家的建设当中去,取得了许多不俗的成就,也赢得了广泛的赞誉。

最后,宋院长鼓励同学们积极投身到祖国的建设当中去,做一个服务国家重大需求,有理想的创新人才。


文:宋柳,图:刘凯