我院研究生新生素养讲座第四场——《如何写好英语科技论文》讲座顺利举办

发布者:孔德博发布时间:2017-12-28浏览次数:13


20171228日下午14时,仪器科学与工程学院新生素养讲座第四场在东南大学四牌楼校区东南院102阶梯教室成功举办。本次讲座邀请到了我院主管研究生工作副院长严如强老师,给同学们带来了一场《如何写好英语科技论文》的精彩讲座。

严老师指出我们撰写科技论文除了是研究生博士生毕业的硬性要求外,这更是将自己的工作成果推销给其他科学家的过程,是分享研究成果的过程。而面对十分广泛的读者群体,一篇好的科技论文需要尽可能满足各个层次的人的需求,既可以被新手理解,又能引起专家的兴趣,可以在短时间内找到文章最重要的信息。接下来严老师综合读者和审稿人的角度,提出了文章写作的几点看法。首先要有一个引人注目的题目,从文献、学术会议、课题研究、讨论、交叉学科中寻找主题,寻找创新点。在论文的构思过程中,在研究开始前就要有框架,围绕要说明的问题,有目的的设计方案,从而完成内容的填充。论文是有固定的结构的,分为这样几个部分:AbstractIntroductionTheoretical background & Proposed approachExperimental studyResult and discussionsConclusionReferences。值得注意的是,审稿人通常会从你的参考文献中挑选,因此参考文献的合理引用十分重要。除了这些大的框架,还有一些小的细节需要把握,写作时尽量直接进行英文写作,避免长句,多套用经典文献的描述,配以精美的图片,在期刊投稿前,可在期刊主页查找模板,进行修改。优秀的论文需要有正确的选题,合理的切入点,简洁明了的表达,贡献表达清晰、明确,过程和结果具有可靠性和可重现性,拥有好的文章结构和逻辑流程和精选的参考文献。最后,严老师教育我们要认真对待写作,重视思考,用批判的角度来看自己的工作,要能回答所有合理的质疑,从头到尾要从旧信息过渡到新信息,在段首要有阐明整段主题的句子,段尾要有连到下段的过渡句。最后严老师鼓励我们只要认真修改、坚持不懈,一定可以写出优秀的科技论文。

讲座结束后,针对同学有关如何进行文献检索的提问,严老师耐心地进行解答并给出自己的建议,同学们都觉得受益匪浅。


文:宋柳,图:石佳晨