“相约南博院,走进养心殿”-----记12月“22节”活动圆满结束

发布者:郭向阳发布时间:2017-12-25浏览次数:13


     

       20171222日中午,我院组织的“相约南博院,走进养心殿”参观活动顺利结束,全院共22位教师参加此活动。本月的“22”节恰逢冬至时节,老师们相聚南博院,在凛冬将至前共同感受冬日里难得的温暖和明媚,同时开启了一场视觉与文化的盛宴。

     养心殿是位于紫禁城乾清宫西侧的一处独立宫殿,建于明代嘉靖时期。这里曾是清顺治帝病逝之地,康熙时期,曾作专门制作宫廷御用品的皇家造办处。自雍正始,直到溥仪出宫,清代有八位皇帝先后在此办公、生活。因此,这里不仅是雍正以来清朝众多军国大事的决策地,而且是密折制、三希堂、垂帘听政等众多历史故事的发生地。目前,养心殿在一个五年的修缮计划下全面封闭。由此,这座宫殿中的文物也带着它所承载的故事,走出故宫,走进广大公众。2017年底,它来到南京博物院,为我们揭开清代政务决策中心与众多历史故事的神秘面纱,给我们带来震撼的穿越之旅!

    此次活动由学院党委主办,微惯性仪表与先进导航技术教育部重点实验室党支部承办。

(文字:祝雪芬   摄影:张涛)