我院研究生新生素养讲座第三场——《研究生科研素质培养及科技论文写作》讲座顺利举办

发布者:孔德博发布时间:2017-12-14浏览次数:13


2017121319点,《研究生科研素质培养及科技论文写作》讲座在东南大学四牌楼东南院102教室成功举办。本次讲座邀请到南京航空航天大学自动化学院赖际舟教授作为主讲嘉宾。讲座由仪器科学与工程学院主办。东南大学仪器科学与工程学院刘锡祥老师出席并主持了本次讲座。

赖际舟教授首先为大家指明了研究生与本科生的区别。从目的来看,本科生的学习为的是掌握知识,建立自己的知识体系;而研究生则是要学习如何在不断学习的基础上用知识解决问题,独立研究创新,从而取得一定的创造性成果,即如何做学问,做研究。从方法来看,本科生学习主要靠读书与听课,而研究生则需要在研究的过程中学习,读书听课仅仅是研究的补充或为研究服务的手段。接下来,赖际舟教授为大家介绍了研究生学习生涯的五个主要阶段。第一阶段,研究生需要学习各门基础课程,广泛阅读论文,建立自己的学术数据库。在这里,赖教授向大家强调了大量阅读文献的重要性,以及在查找文献的过程中要保证文献的质量。第二阶段,确定自己的研究方向,有针对性的阅读文献,对自己的研究领域方面进行更深的了解。第三阶段,主攻开题工作,收集文献资料和进行一定的科学研究,开展科研工作及实验。第四阶段,在研究中深入锻炼,大体完成毕业论文的写作。在论文写作方面,赖老师以自身经历向大家传授经验,写作论文时需要抓住思维的闪光点,做到及时记录偶尔出现的创新想法,尽早完成论文的主体部分。第五阶段,完成答辩工作与就业。

讲座结束后,在场的老师同学针对自己感兴趣的问题和赖际舟进行了交流,赖老师解答了大家的提问并为大家留下了自己的联系方式,希望大家能够以正确有效的方式完成研究生生涯的学习。


文:邵鑫,图:徐昌