我院研究生新生素养讲座第二场——《仪器科学学科 学术资源的利用》讲座顺利举办

发布者:孔德博发布时间:2017-12-11浏览次数:13


   2017年12月7日下午15:50,东南大学四牌楼工学图书馆陆美老师应邀在东南大学东南院102教室举办主题为《仪器科学学科  学术资源的利用》的讲座。本次活动系仪科学院研究生新生入学教育系列讲座之一,旨在使同学们了解如何合理利用图书馆学术资源。

   陆美老师首先强调我们应该从“学生”转变为“科研工作者”、把“学习”转变为“研究”、“探索”,把阅读文献是当前阶段的第一要务。而后陆老师分别从专业知识的系统学习、科研过程的参与、学位的获取与报奖与信息素养常识等几个方面为我们进行了详细的讲解。陆老师用自己切身的体会告诉我们“科研成果就是学术脸面,有思路就赶快写,科研也是非常强调时效性的”。面对学生对文献检索功能的不熟悉和对图书馆资源的陌生,陆老师告诉了我们文献调研的过程是用文献检索工具检索资源,用文献管理工具去管理资源,并推荐了多个分别适用于国内外的文献检索平台以及功能强大的文献管理工具,给同学们提供了切实的帮助。在讲解过程中,陆美老师以我们十分熟悉的院内老师的研究课题举例,详细介绍了图书馆资源的使用方法,使同学们受益匪浅。不近如此,考虑到同学们的各方面需要,陆老师还为大家说明东南大学图书馆对学生学术要求的各种支持政策和供需渠道,以及如何在外网情况下与移动端访问图书馆资源。

   阅读是获得学识最简单、最便捷、最自由的方式,而好的阅读文献的习惯更是研究生科研路上的助力器,面对学校提供的功能强大且完备的图书馆资源,怎样才能做到物尽其用,需要我们自己不断的去摸索熟练。


图:石佳晨