“北斗卫星导航系统进展及江苏北斗应用现状浅析”讲座 成功举行

发布者:郭向阳发布时间:2017-11-30浏览次数:13


20171125日上午,主题为“北斗卫星导航系统进展及江苏北斗应用现状浅析”的前沿科技类讲座在东南大学四牌楼校区东南院102成功举行,讲座嘉宾为国家测绘地理信息局青年学术和技术带头人、江苏省产业教授、江苏北斗卫星应用产业研究院副总经理/总工程师沈飞博士,讲座由东南大学党委研工部主办、东南大学研究生会承办,电子科学与工程学院研究生会、仪器科学与工程学院研究生会、江苏省电子信息领域研究生创新与学术交流中心、IEEE纳米技术委员会南京分会、江苏省光学学会、江苏省真空学会等多家机构协办。

 沈飞博士首先介绍了我国发展北斗系统的原因和“北斗一号”的由来,“北斗二号”和“北斗三号的后续发展情况;接着从“全球GNSS系统”、“北斗系统”的建设与发展、“北斗系统”的推广应用三方面对“北斗系统”进行了详细介绍;最后介绍了“北斗系统”在江苏省的推广情况。在现场问答环节,沈飞博士就“北斗导航”系统所涉及的个人隐私问题、以及是否会因为本身蕴含的巨大商业价值而在将来采取收费的问题进行了讨论与解答。

 最后电子科学与工程学院的叶莉华教授代表学校为沈飞博士颁发了证书,并祝贺沈飞博士受聘成为电子学院、仪科学院的专业型硕士的企业导师,期待在项目合作、研究生培养等环节开展更多实质性合作。

 (文:徐雪朦,图:李新宇)