我院研究生新生素养讲座第一场——《谈谈研究生关系处理那些事》讲座顺利举办

发布者:孔德博发布时间:2017-11-16浏览次数:13

仪科学院新生素养讲座第一场顺利举办

20171116日晚上1830分,仪科学院新生素养讲座第一场在东南大学四牌楼校区东南院104阶梯教室成功举办。本次讲座邀请到我校心理学专家郭晋林老师给同学们带来了一场“研究生如何处理人际关系”的精彩讲座。仪科学院党委书记王军老师出席了本次讲座。

郭晋林教授首先谈到人的发展过程中重要的四种关系:人与自己的关系、人与人的关系、人与社会的关系、人与存在的关系,并提到,为了处理好着多种多样的关系,同学们要做真实的自己,接纳自己。然后,郭教授从四个方面分别阐述如何才能处理好人际关系,首先要有积极的心态,心态会直接影响压力感受,通过生动的例子说明其实有时我们看到的不一定是真实的,因此积极的心态格外重要;接着,要做到情绪的自我管理,做一个善于处理情绪的人,同时关注情绪背后的心理诉求,并通过接受、宣泄、处理事情或改变自己这三个步骤来处理情绪,明确自己心理的边界;此外,还要提高自己的沟通能力,郭教授着重强调,同学们要重视非语言沟通,因为正是非语言沟通占到日常沟通的70%,一个眼神、手势都是至关重要,在沟通中起到主导作用;然后,还需要学会直面压力,面对压力,寻找“意义”感,从中寻找到努力的价值和意义,会让我们更加敢于拼搏,好好把握当下。最后,郭晋林教授还提到,同学们要建立起自己的目标导向,在取舍中工作;同时,郭教授也鼓励同学们遇到心理问题积极向心理医生咨询,正确对待自己的心理问题。

讲座结束后,同学们纷纷表示受益颇多,也对人际关系的处理有一个更清晰的认识,希望在研究生期间拥有十分融洽的同学、师生关系!

文:宋柳,图:徐昌