我院研究生人文与科学素养讲座《传感器及其在兵器中的应用》讲座顺利举办

发布者:孔德博发布时间:2017-10-26浏览次数:13

《传感器及其在兵器中的应用》讲座顺利举办


20171026日晚上1830分,《传感器及其在兵器中的应用》讲座在东南大学四牌楼校区东南院102室成功举办。本次讲座邀请到南京理工大学机械工程学院教授、博士、博士生导师卜雄洙老师作为主讲嘉宾。讲座由东南大学党委研工部主办,东南大学研究生会承办,仪器科学与工程学院研究生会协办,列入研究生人文与科学素养讲座。

卜雄洙老师首先给我们介绍了什么是传感器,让我们了解到传感器由什么组成以及国内外各种行业传感器的应用,还介绍了一些新型传感器以及新型传感器微型化、数字化、智能化、多功能化、系统化的特点。然后,卜雄洙老师给我们举了很多新型传感器的例子,如新型柔性压力传感器、阵列加速度传感器、MEMS传感器石墨烯压力传感器等,这些传感器在工业方面起到了很重要的作用。当然,卜雄洙老师还给我们介绍了传感器在日常生活中的应用,如可挂在脖子上带多种传感器的智能报警器、陀螺仪的智能鞋、医疗机器人等,这些传感器为我们的生活带来了诸多便利。在介绍完传感器之后,卜雄洙老师还给我们介绍了传感器在兵器中的应用,包括红外成像仪、侦察机器人、微型机器人、网络化智能地雷等、激光制导子弹等,体现了传感器在兵器中的广泛应用。通过卜雄洙老师生动形象地对各种传感器进行讲解,我们越来越清楚地认识到传感器在军事、工业、医疗、生活等方面有非常重要的作用。

讲座结束后,在场的同学针对自己感兴趣的问题和卜雄洙老师进行了交流,卜老师耐心地解答了大家的提问。相信在不久的将来,传感器的应用会有更进一步的发展,为我们的生活带来更多的便利。


文:谢桂平,图:石佳晨