《人工智能系统的ABCD》讲座顺利完成

发布者:孔德博发布时间:2017-09-20浏览次数:13

《人工智能系统的ABCD》讲座顺利完成

2017918日下午1330分,《人工智能系统的ABCD》讲座在东南大学四牌楼群贤楼三楼报告厅成功举办。本次讲座邀请到联想集团首席技术官、高级副总裁芮勇博士作为主讲嘉宾。讲座由东南大学党委研工部主办,东南大学研究生会承办,仪器科学与工程学院研究生会协办,列入研究生人文与科学素养讲座。东南大学仪器科学与工程学院党委书记王军老师,院长宋爱国老师以及部分教师学生代表共同参加了此次讲座,讲座由南京医科大学副校长李建清老师主持。

芮勇博士把人工智能系统比作一辆车,A就是Algorithms——算法,它之于人工智能系统就相当于引擎之于车,决定着人工智能的计算速度。C就是Computing Power——算力,它就相当于车轮,是人工智能计算能力的保证。D就是Data——数据,它相当于油,有了好质量的数据才会有成功的人工智能系统。最后一点的B,指的是Business——行业,它相当于方向盘,人工智能技术要与具体行业如智慧城市、智慧医疗相结合。算法方面,从1956年起,经过61年的发展,各种算法如逻辑回归、神经网络层出不穷,现在最火热的是深度学习,深度学习出现后,计算机视觉,字符识别,自动语音识别,口语翻译都开始达到人类水平。算力方面,现在的算力与90年代相比,已经大幅提升,GPU成为主流计算引擎。数据方面,人工智能对于数据的要求很高,不仅要多,而且要覆盖率高,因此生成对抗网络GAN出现,可以生成一些足够真实的数据。行业方面,芮勇博士举出了植物识别软件、智慧城市的智慧交通、智慧医疗等具体例子展示了人工智能系统的实用性。

讲座结束后,在场的老师同学针对自己感兴趣的问题和芮勇博士进行了交流,芮博士耐心地解答了大家的提问。相信在不久的将来,人工智能系统会有更进一步的发展,为我们的生活带来更多的便利。

文:赵莹,图:陈兵