中国科学院院士房建成来我校进行学术报告

发布者:郭向阳发布时间:2017-05-22浏览次数:13




2017521日下午,中国科学院院士、北京航空航天大学副校长房建成应邀来我校进行学术报告。

房建成院士的报告主题为《量子传感技术的发展与展望》。他从“量子传感时代的到来”和“量子传感技术的发展状况及产业前景”两个方面对量子传感技术做了系统、详细的介绍。信息技术的发展经历了三个阶段,从早期的机电一体化,到中期光学领域的发展,再到现在的国内外研究热点量子化领域,无论是从传感技术、通信技术还是计算技术,都能看出这一发展的必然趋势。量子传感技术在军事领域或民用领域都有十分重要的意义,原子钟、原子重力仪、原子磁强计以及原子惯性传感器都是量子传感技术的主要应用。之后,房院士以原子陀螺为例,结合自己实验团队的研发经历详细介绍了量子传感技术的发展状况及产业前景,并且重点介绍了SERF原子陀螺仪、核磁共振陀螺仪以及金刚石色心陀螺仪的相关研究进展和发展前景。

房院士语言幽默风趣,通俗易懂、深入浅出,报告结束后还与到场的师生进行了交流。房建成院士是我校杰出校友,于1993年至1996年在仪器科学与工程系攻读博士学位。

此次报告会由东南大学研工部、仪器科学与工程学院、江苏省仪器仪表学会主办,亦是喜迎校庆115周年的系列学术报告之一。东南大学常务副校长王保平讲座前与房建成院士进行了交流,并主持了学术报告会。  (范时秒)