我校仪科学院学子在第八届“北斗杯”全国青少年科技创新大赛中再创佳绩

发布者:丁小丽发布时间:2017-04-21浏览次数:13

日前,在由教育部科学技术司、共青团中央学校部、中国科协青少年科技中心、中国卫星导航系统管理办公室主办的第八届“北斗杯”全国青少年科技创新大赛(BD-CASTIC)中,我校学子取得骄人成绩:获得大学组一等奖一项、二等奖两项,三等奖两项,竞赛奖五项。由于我校出色的赛事组织工作,我校还被评选为优秀组织奖(大学组),另外,我院陈熙源老师获得十佳优秀科技教师称号(大学组)。

为参加第八届“北斗杯”全国青少年科技创新大赛,东南大学于201610月份即启动校内选拔赛,校赛由东南大学教务处、东南大学校团委主办,仪器科学与工程学院团委承办。在仪器科学与工程学院团委精心组织下,经校赛报名选拔及中期答辩指导,我校共提交了30件作品参加全国比赛。其中陈熙源老师指导,卢世昕、张婧怡、胡山山、黄之琛完成的《基于北斗的轨道综合分析系统》获得一等奖;由陈熙源老师指导,刘倩雯、曲朝晖、张啸天、潘思雨完成的《基于北斗的农田精细化地籍测量技术》和由阳媛、朱利丰老师指导,刘琪、罗笑雪、沈玥伶、赵靖文完成的《基于北斗卫星导航的无人机探雷排雷系统设计》获二等奖;由陈熙源老师指导,营世煜、周巍、李嘉哲、孙榕泽完成的《基于北斗的全自动化古建筑群健康监测系统》和由陈熙源老师指导章鹏、索传哲、吉超、姜旭东完成的《基于北斗系统的数字化施工系统设计》获三等奖。

据悉,“北斗杯”全国青少年科技创新大赛是中国卫星导航学术年会(CSNC)科普活动重要内容之一,CSNC是我国规模最大、内容最全、层次最高、最具代表性的卫星导航领域制度性的学术交流会议,已被ICG确定为国际三大卫星导航学术会议之一。CSNC包括学术交流、高端论坛、展览展示和科学普及四大板块。将特别邀请国内外卫星导航系统高层管理人士及卫星导航领域知名专家学者参会,通过一系列活动,全方位展示卫星导航领域最新成果。此次获奖将大大提升我校知名度,参赛同学在老师的悉心指导下,开拓创新,不畏艰难,为了作品经历了无数次彻夜不眠的工作,他们以诚相待,虚心学习,广泛交流,充分展示出我校学生良好的精神风貌,他们精湛的技术水平以及严谨的科学精神,是全体同学学习的榜样。