《国际英文期刊投稿与写作》交流会顺利完成

发布者:丁小丽发布时间:2017-04-20浏览次数:13


20174191500东南大学仪器科学与工程学院研究生会和MDPI北京编辑部联合举办的“国际英文期刊投稿与写作”交流会在东南院102开展

交流会分为四个部分,首先由MDPI出版人周欣博士介绍了开放获取出版以及MDPI情况,周欣博士指出了开放获取与订阅模式相比,有读者关注度更高、作者可以保留版权的优点。而且,瑞士出版公司MDPI已经有了20年开放获取的经验,目前出版英文科技期刊170余种,涵盖生物、化学、医药、机械、能源、环境等多个学科。之后由生命科学研究院柴人杰教授分享了既是论文写作者也是论文审稿人的心得,强调文章要具备创新性,并就论文的摘要,引言,结论,图片,方法等多个部分详细得分享了写作中的要点,比如在引言中既要说清前人已做的工作和不足,也要引出本文所要讨论的问题与解决方案,还有结论是文章的重中之重,一定要注意全文中的数据一致性,让数据能支撑住每一条结论。接下来由MDPI责任编辑巩城城介绍MDPI期刊编辑出版流程和学术出版道德。巩城城突出了推荐审稿人时需要注意的要点,如审稿人的学术背景要和文章相关,并在相关领域发表过论文等,还强调了投稿与修改时的注意事项,如修改时需对审稿人意见逐条回复。最后由东南大学孙丽伟副教授交流了论文写作的注意事项以及MDPI开放获取版权的优点。

交流会结束后,同学们积极提出问题,MDPI编辑们逐一做出了详尽的解答。在本次交流会中大家知道了英文期刊的写作注意事项与投稿流程,收获颇丰。



文:赵莹,图:叶绯