2017FTC科技挑战赛南京选拔赛在东南大学成功举办

发布者:丁小丽发布时间:2017-04-17浏览次数:13

       2017年4月14-16日,2017赛季FIRST科技挑战赛南京选拔赛在东南大学四牌楼校区拉开帷幕。FIRST科技挑战赛,由美国非营利机构FIRST主办的、针对14-18岁高中生的国际性机器人比赛。每年有超过300,000名高中生参加。美国麻省理工大学每9个学生中就有1个参加过FIRST比赛。

       本次比赛由东南大学仪器科学与工程学院承办,比赛吸引了来自北京、江苏、上海、重庆、河南、安徽、西安等13个省市共33支队伍约350名同学参加。东南大学学生处副处长蔡亮老师、东南大学仪器科学与工程学院王军书记、FTC科技挑战赛中国组委会秘书长都中秋先生及FIRST国际组委会驻华代表Andrew Bannish先生出席了比赛. 比赛吸引了江苏电视台、中新网、新华日报、南京日报等多家媒体前来采访报道。

        本年度赛事挑战主题是极速漩涡。按规则,随机选出两支队伍组成一个联盟,和另一个联盟对抗。机器人要在一块3.66m╳3.66m的正方形软泡沫垫铺成的场地和特定的道具上进行,完成规则中设计的任务。15日下午,16日上午为资格赛。通过资格赛得出排名,前四名队伍有资格选择他们的联盟队伍,16日下午举办淘汰赛,最终决出冠、亚军联盟队伍。优秀队伍将获得晋级FIRST中国国际总决赛资格,冠军联盟队长队将获得晋级澳洲公开赛资格.竞赛机器人基于自动程序控制和手动遥控两种方式结合,给学生们提供了一个课外实验的平台,可以把课堂上的科技概念运用到现实工程问题解决中。学生面对无尽挑战,能够创造特有的解决方案,同时还能培养团队合作、演讲技能与商业意识.

       作为承办方,东南大学仪器科学与工程学院多年来致力于机器人行业的研究、发展及普及。学院机器人传感与控制技术研究所,目前研制的履带式核化机器人可以执行核侦查、反恐、排爆等多种任务,其多项技术指标已到国际水平,能够攀爬45度斜楼梯更是世界领先,目前已在工业国防等领域有众多应用;另外我们研制的康复机器人已经正式投入生产,帮助众多因伤失去手臂的残疾人恢复正常的生活,目前有着60%的市场占有率。学院目前承担多项国家“863”高技术项目、国家自然科学基金项目、国防预研项目、载人航天921项目等,成果多次在国家及省级竞赛中获奖。