我院研究生人文与科学素养讲座《智于学问,慧于生活》顺利举办

发布者:丁小丽发布时间:2017-03-20浏览次数:13


2017316日晚1830南京师范大学周红教授应邀在东南大学致知堂举办主题为“智于学问,慧于生活”的讲座。本次活动由东南大学党委研工部主办,东南大学研究生会、仪器科学与工程学院研究生会主办,纳入2017东南大学研究生人文与科学素养系列讲座。现场200多位东大师生共同聆听了讲座。

在讲座中,周教授首先夸赞了东南大学的厚重典雅,表示东南大学是一个会说话,有故事的校园。一系列优美的排比句赢得同学们阵阵掌声。在接下来的时间里,周教授以积极乐观温暖宽容砥砺前行这三个关键词向同学们分享了学习与生活中的心得。首先,周教授希望我们做一个积极乐观的人,学会和这个世界安然相处。这种积极体现在对自己的积极和对这个国家乃至世界的积极。对自己的积极体现在接纳自己的不足,弥补短板,加长长板。认清自己,不因他人的评价左右自己的内心。对国家的积极体现于在了解国家的不足之后仍然热爱祖国,对国家有归属感。其次,周教授希望我们善待他人,温暖他人。不计较别人的坏,不执着于灰色的情绪,就是对自己的好,去学会力所能及地支持与温暖他人,自己也会感受到温暖。最后,周教授激励我们要砥砺前行,结合我们的科研来说就是早点出发,早读文献,及早思考研究方向。还要学会和导师沟通,达成自己和导师相互理解。

讲座结束后,同学们积极提出问题,周教授逐一做出了详尽的解答。周教授给东大学子们带来的不仅仅是心灵的慰藉,也带给我们思考,我们如何成为更好的自己?



文:赵莹,图:汪宋兵