东南大学第六届“北斗杯”青少年科技创新大赛成功举办!

发布者:丁小丽发布时间:2017-03-01浏览次数:225

228日,东南大学第六届“北斗杯”青少年科技创新大赛于四牌楼校区中心楼会议室顺利完成答辩,本次大赛是由东南大学教务处,共青团东南大学委员会主办、仪器科学与工程学院团委承办的校级学科竞赛。

本届大赛吸引了来自仪科、信息、交通、土木等众多兄弟院系的40多组参赛选手积极参加。经过评审组初审筛选,有12组选手成功参与答辩,来自我校仪科学院、信息学院5名行业内专家老师对答辩队伍的论文进行评审,并根据现场答辩提问等环节进行综合评分,评选出一等奖一组、二等奖三组,三等奖四组,分别为:“基于北斗的名胜古迹群保护系统”荣获一等奖;“基于北斗的轨道综合分析系统”、“基于北斗的多功能军事侦查系统”与“基于北斗的城市直升机急救辅助系统”荣获二等奖;“基于北斗的机械化还田精细化地籍测量技术”、“基于北斗和AR技术的单兵作战训练”、“基于北斗的校园自行车管理系统”与“基于北斗卫星导航的无人机探雷排雷系统设计”分别荣获三等奖。评委老师们对参赛作品一一点评,指出设计作品的创新及不足之处,参赛选手积极听取指导意见并将积极修改作品,备战国赛。经组委会讨论决定,参与答辩的所有作品全部推选至“第八届‘北斗杯’全国青少年科技创新大赛”参与选拔。

“北斗杯”全国青少年科技创新大赛(BD-CASTIC)是中国青少年卫星导航领域高层次、高水平、大规模的科技盛会,本活动由教育部科学技术司,共青团中央学习部、中国科协青少年科技中心、中国卫星导航系统管理办公室共同主办。大赛旨在大力宣传北斗系统的科普知识,开拓培养与交流的渠道,搭建全国青少年科技文化交流的平台,提高青少年的科技创新能力、实践能力,打造我国青少年科技活动知名品牌,为北斗系统工程建设与应用创新增添活力。

本次大赛的主题是“北斗领航梦想”。参赛选手可在北斗卫星导航科技与应用领域自由选题,重点围绕北斗导航创新与应用,将北斗卫星导航系统在各行各业中的应用作为突出重点,拉近北斗科普与普通大众的关系,让更多的人了解北斗,对公众实施一项全方位的北斗科普行动计划。

我院自参赛以来,所推选的参赛队伍均在全国赛中取得了优异的成绩,相信今年的选手们定能再获佳绩。