我院组织退休同志院情通报会

发布者:郭向阳发布时间:2017-02-07浏览次数:182


116日上午,学院组织了面向退休老同志的院情通报会。

宋爱国院长向全体退休同志报告了2016年学院在学科建设、师资队伍建设、人才培养、科学研究、国际合作等各个方面的工作情况。

在学科建设方面,“仪器科学与技术”一级学科入选“十三五”江苏省重点学科;申报了科工局国防特色学科两个,已通过专家评审;“微惯性仪表与先进导航技术”教育部重点实验室通过评估;精心规划2016年度教育部的第四次全国一级学科评估工作,正在等待结果。

在科学研究方面,我院首次实现了自然基金重点项目和海外合作项目的突破;牵头申报成功国家重点研发计划项目1项,总经费达4600多万元;全院科研经费到款创历史新高,并首先次突破4000万元,在诸多不利因素下,比去年增长15%以上;论文与专利双双增长;获教育部科技进步一等奖1项;2项科技成果入选“十二五”国家科技创新成就展,一项科研成果随“天宫2号”发射升空。

在师资队伍建设方面,张广军院士成为仪器科学与技术学科的博士生导师;新增教授2人;新增省“333”人才工程中青年科技领军人才1人、中青年学术带头人1人;新增省六大高峰人才3人;新增省教学名师1人;“遥操作机器人技术研究”团队入选省“青蓝工程”创新团队。

同时,在本科生和研究生人才培养中,无论是专业建设、平台建设、课程建设、质量控制等各个方面都开展了较有成效的工作,制定出台了相应的文件,保证了优秀人才的不断涌现。22.133班获得省级先进班集体,2学生获省三好学生称号,学生参加课外各类竞赛活动获奖人次达78,全年全院学生无一起违纪处分的记录。

学院还稳步推进国际合作的进程,除了与美国凯斯西储大学签定了 “3+2”联合培养协议外,还邀请了英国、瑞典、日本等国家的学者来院进行学术交流活动;学院教师也积极赴境外参加各类学术活动达;赴境外参加学术活动的教师比往年增加了不少。2016年,学院还组织了四次重要的国际学术会议,有效地扩大了学院的学术影响力。

党委书记王军简单报告了学院党委的工作。她在总结中说,学院这些成绩的取得,得益于退休老教师们留下的优良传统和老教师们打下的坚实基础,同时学院还不断地得到老同志们的帮助。最后祝愿大家新年快乐,身体健康,全家幸福。

学院近20位退休同志参加了院情况通报会。

 (图文 王仪萱)