我院师生走访东南大学科技园创业企业并举行创业基地授牌仪式

发布者:丁小丽发布时间:2016-12-29浏览次数:228

20161228日上午9:30,我院大三年级的11名同学在学院党委副书记张力老师,团委书记丁小丽老师和辅导员孔德博老师的带领下,来到东南大学国家大学科技园高新园区(后简称“科技园”),在科技园领导和工作人员的帮助下进行调研学习。张力书记代表仪器科学与工程学院同科技园各创业公司进行了“仪器科学与工程学院大学生创新创业实践基地”的授牌仪式。

  

首先,我院领导、老师、同学们在科技园工作人员你的引导下,参观了网博集团与众创空间多样化的创业环境,感受到科技园创新创业的优越资源,以优创空间为参考了解到科技园中电商创业项目孵化的新型模式。

随后,大家走进了从光伏发电领域创业起步的江苏南能电气有限公司,公司赵总向大家介绍了公司的主要架构、当前发展状态以及公司进一步的发展规划。之后,赵总带大家参观了公司生产部和研发部,详细了解了其产品从传感终端到数据传输以及客户端监测软件的一体系统,大家都深深感受到高科技产品的魅力。

走出南能电气,大家继续前往南京海善达信息科技有限公司。公司冯董向大家介绍了海善达从初创到现今的历代产品演变,公司的几次重要战略调整,以及公司独特的经销商体系,冯董对公司发展历程的介绍让同学们从一个高视角了解到公司在创业过程中发展的不易。在参观海善达的产品开发部、研发部以及生产部过程中,冯董还介绍了公司的IPD管理模式,提出了由物质环、信息环、资源环三环组成的管理体系,新的管理体系让同学们开阔了视野。除此以外,同学们还了解到海善达包括善达学院在内的人力资源培训体系以及实际生产中产品的质量控制体系。

结束创业公司实地调研后,大家又回到会议室进行了深入交流,大学科技园综合发展部副部长吴蕴文向大家陈述了科技园在创新创业中拥有的政策支持以及丰富的资源环境,我院张力书记阐述了此行是响应国家、共青团委等多方号召,帮助仪科学院同学们更深入地了解大学生创新创业,认识创业中的困难,学习创业中的经验。对此,科技园中包括南京海德逻捷信息科技有限公司、南京诺科森教育科技有限公司以及南京海善达信息科技有限公司创始人也向大家分享了创业中的经验心得。

最后,由张力书记代表我院与四家创业公司举行了授牌仪式,分别授予南京海善达信息科技有限公司、江苏南能电气有限公司、南京诺科森教育科技有限公司、南京海得逻捷信息科技有限公司“仪器科学与工程学院大学生创新创业实践基地”牌匾,相约未来更进一步的交流与合作。

活动圆满结束后,同学们怀着满满的收获回到学校。本次东南大学国家大学科技园高新园区调研活动不仅让同学们看到科技创业的无限可能,还培养了大家对创新创业的兴趣,更激发了大家对创新创业以及自身学业、职业规划的思考。

  

图文:王凯旋丁小丽