我院14硕微惯性仪表与先进导航技术党支部顺利举办“两学一做”党日活动

发布者:丁小丽发布时间:2016-06-08浏览次数:117

2016525日,为了纪念中国共产党成立95周年,推动“两学一做”学习教育扎实开展,我院14硕微惯性仪表与先进导航技术教育部重点实验室党支部党员、预备党员、积极分子共计30参观了作为近现代历史遗迹及革命纪念建筑物——梅园新村纪念馆。

进入纪念馆的大门首先映入我们眼帘的是周恩来铜像,铜像位于露天庭院的正面墙前,3.2米,重900公斤,神、形兼备,以周恩来同志当年步出梅园新村30号大门的照片为原型,表现出周恩来坚定、沉着、机智、从容的革命家形象。我们一行人在铜像前合影留念。

在讲解员的带领下,我们走进陈列馆,这是一座富有地方特色的现代建筑,显示了中国传统文化的特色。陈列厅正中是一座高6.5米、宽3.3米的大型汉白玉浮雕,是整个展厅的视觉中心。浮雕上镌刻着中共代表团领导成员和部分工作人员的群像,浮雕上的风云图案表明他们都是历史上叱咤风云的历史人物,整个画面成反S形,象征着中国共产党人走过的曲折漫长的道路和我党事业后继有人。

今天我们重温历史,既是为了纪念这一伟大胜利,缅怀为正义和解放事业英勇牺牲的先烈;同时更是为了珍惜和平,为了开创未来。以史为鉴,才知和平的珍贵。在和平年代我们同样要学习伟大的抗战精神,要弘扬在抗战中孕育出的伟大民族精神,进一步凝聚民族力量,增强民族自尊心、自信心和自豪感。因为这种救亡图存、自立自强的抗战精神,因为这正是激励我们奋发图强,为国家强盛、为世界和平奉献智慧和力量的强大动力!

踏着先辈们的足迹,我们走进了梅园新村十七号、三十号、三十五号,这便是中国共产党代表团办公原址。十七号是代表团对外办事机构,有外事组、新闻组、军事组、妇女组及八路军驻京办事处等。三十号是周恩来和邓颖超办公和住宿的地方。三十五号为董必武和李维汉等住地。叶剑英也在此住过。抗战胜利后,在内战爆发的危急时刻,敬爱的周恩来总理,毅然率领中国共产党代表团于194653日到南京梅园新村十七号、三十号,继续与国民党进行停战和谈。中共代表团下设若干组,有外事、军事、新闻等组,不足百人。

在梅园新村十七号,我们看到了纪念馆新建的周恩来总理召开记者招待会的蜡像,仿佛又清晰地看到周总理在南京这艰难日子里,在谈判桌上面对面和召开中外记者招待会的情景。在这一百多天针锋相对的谈判斗争 !E 勾结,假和谈、真内战的阴谋罪行,使美蒋完全陷于孤立境地,同时团结教育广大人民,争取中间力量和世界舆论的支持。为解放战争的最终胜利做出了不可磨灭的贡献。

伟人虽逝,精神永存,周恩来崇高的精神和人格,是屹立在中华民族历史上的一座丰碑,是教育人民的宝贵财富。参观梅园新村,学习周恩来等老一辈无产阶级革命家的精神风范就是要为中华之崛起而读书,为中华强盛而读书;就是要求真务实,团结协作,大力弘扬集体主义和无私奉献精神;就是要永远保持艰苦奋斗的本色,永远保持积极进取的精神;这也正是保持共产动员先进性教育的意义所在!

  

图文:杨阳