14硕综合党支部参观梅园新村纪念馆

发布者:丁小丽发布时间:2016-05-18浏览次数:31

2016514日周六上午,仪器科学与工程学院14硕综合党支部成员来到梅园新村纪念馆进行参观学习。缅怀先烈事迹,才能更珍惜今天和谐而安逸的生活。

此次参观的中国共产党代表团梅园新村纪念馆,是纪念以周恩来为首的中共代表团于19465月至19473月,在南京与国民党政府进行和平谈判的革命纪念馆,由中共代表团办事处旧址、国共南京谈判史料陈列馆、周恩来铜像、周恩来图书馆等组成,为全国的爱国主义示范教育基地,中共代表团办事处旧址是全国重点文物保护单位。19465月,以周恩来为首的中共代表团进驻梅园新村。与国民党政府进行了长达10个月的谈判斗争。中共代表团在南京谈判期间,坚定地执行党中央的指示,在国统区广泛地领导和开展爱国民主运动,揭露了蒋介石假和平、真内战的阴谋,争取了朋友,教育了人民,对加速解放战争的胜利,做出了巨大的贡献。梅园新村是中国共产党和国民党政府谈判的最后一站,是中共党史重要的一页,是一座永远矗立在人们心中的历史丰碑。

支部成员跟随着志愿者讲解员的脚步参观了史料陈列馆,办事旧址等,丰富的文物、史料,图像音频介绍让支部成员们清楚地了解了当时的历史,深刻的感受到了共产党人为了革命胜利坚定的信念,不怕牺牲,勇于奉献的精神。参观活动结束后,支部成员们纷纷发表感想,表示此次参观活动收获了很多,在今后的学习生活中会更加珍惜这来之不易的幸福生活,努力学习工作,为社会贡献自己的一份力量!