仪器科学与工程学院2016届免研加分细则

发布者:赵剑锋发布时间:2015-11-10浏览次数:1421

 

仪器科学与工程学院2016届免研加分细则:

    在遵照东南大学当年度面试推荐研究生工作通知的前提下,对考核原则的细化和具体执行作出以下补充说明:

1.个人申请:

依据前三年课程平均积点、排名以及学校规定的单项指标,具备基本条件或具备破格条件的同学可提出书面申请,申请材料包括:填写《考核表》(附件1),并附支撑和说明材料(获奖证书、证明、论文复印件,竞赛获奖批文等),于要求时间内交教学秘书处。

2资格审核与考核:

    初审:审核课程平均积点、是否符合基本条件或破格条件,认定奖励加分。执行人为考核小组秘书和辅导员;

    面试考核:对审核符合推免生要求的同学组织综合考核,评定综合考核成绩和排名。执行人为推免工作考核小组;

    按综合考核排名顺序确定推免生名单,经公示后上报。

3.综合考核成绩计算方法:

       综合考核成绩=课程绩点成绩(占80%)+附加分(最高12分)+面试考核成绩(最高8)

       各项成绩计算方法说明如下:

1)课程平均成绩

参与计算的课程为当届学生对应的教学计划中规定的必修课和限选课,成绩及排名由教务处管理系统统一计算。

2)附加分

该项最高累计12分,包括学科竞赛、SRTP验收为优、论文、专利、承担社会工作。其中:

学科竞赛和SRTP项目加分累计不超过8分。若用竞赛获奖破格,则该项将不再获得附加分。加分参考如下:

国际奖:一等奖及以上8分,二等奖7分,三等奖6

国家奖:特等奖6分,一等奖5分,二等奖3.5分,三等奖3

省级奖:一等奖3分,二等奖2分,三等奖1.5

校级奖:一等奖0.5分,二等奖0.2分,三等奖及以下0.1分。

学科竞赛获奖小组前三名成员按以上标准依排名顺序乘以系数1.00.80.6,其余成员乘以系数0.5作为其竞赛加分。

国家级、省级以及基于教师的SRTP项目验收:验收为优的项目分1分,项目组前三名成员依排名顺序按50%30%20%分摊项目分(注:2011届毕业生起将已拥有非报告类课外研学学分作为申请免研必要条件)。

 附注:ⅰ 学科竞赛包括挑战杯、电子设计竞赛、robcup机器人大赛、机械创新大赛、菲斯卡尔智能车竞赛、电脑鼠竞赛、新概念航天器比赛、大学生创新竞赛、数模竞赛、英语竞赛等东南大学计入统计的各类奖项;

同一项目参加不同级别比赛者不重复计分,以最高奖项计分;

不同项目参加同一比赛、同一届不重复计分,以最高奖项计分;不同项目参加同一比赛、不同届的,按不同项目累计;

省优干、省三好等省级以上非学科类获奖,由学办认定后参照同级别三等奖加分。

  

专利与论文累计不超过3分。加分参考如下:

发明专利授权:排名第一2分、第二1.5

实用新型专利授权:排名第一1

已受理,并有正式发明专利申请号:排名第一1分,排名第二0.5

有正式刊号的合法学术类刊物以第一作者(作者单位为东南大学)发表论文:1­­3/篇,以第二作者(第一作者或者通讯作者单位为东南大学)正式发表论文:0.5-1/

      附注:专利与论文加分需提供项目情况简介并有指导教师签字;

ⅱ 论文具体加分根据我校认定的正式刊物级别,SCI论文第一作者3分,EI论文第一作者2分,其余正式刊物第一作者1分。SCI论文第二作者1分,EI论文0.5分,其余0.1分,其他级别论文累积不超过2篇。

未正式发表论文,需提供正式录用通知书,并由指导老师签字认可。

  

承担社会工作加分不超过2分。根据在校期间承担社会工作表现及成绩,由学办和辅导员评定分数。

  

3)面试考核

该项最高8分。通过学生介绍情况、口试,对学生的基础和逻辑思维能力、动手能力和科研潜质等进行打分。考核小组成员对每位学生单独打分,去掉一个最高分和一个最低分后取平均,作为该生的面试考核成绩。

 

 

 

备注:

1.关于课程平均绩点计算方法:参与计算的课程为当届学生对应的前三年教学计划中规定的必修课和限选课,其中系列专题研讨课为学生所选课程中的1门,如果学生没有系列专题研讨课程,成绩按照未选计算。

2.此平均绩点适用于本科学生毕业前的免研绩点排名、出国绩点排名、就业绩点排名。

  

 附件下载:仪器科学与工程学院2016届免研加分细则.doc