牢记历史 不忘国耻---记参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

发布者:郭向阳发布时间:2015-04-29浏览次数:173

今年是世界反法西斯战争胜利70周年。414日上午,仪器科学与工程学院退休党支部和退休协会的老同志们再次来到南京大屠杀遇难同胞纪念馆参观,再上一堂爱国主义教育课。

踏入纪念馆广场,灰白色石头垒砌的主建筑气势恢宏,庄严肃穆。最引人注目的是一尊很高的母子雕塑,母亲欲哭无泪、无助和悲伤,她仰望苍天,张嘴欲喊,却喊不出声来。上面刻着:被杀害的儿子永不再生;被活埋的丈夫永不再生;悲苦留给了被恶魔强暴的妻;苍天啊………。接下来的一组组逃难人群的雕塑,向我们展示了一场惨无人道的大屠杀悲剧。我们的心情也随之变得沉重。

 步入纪念馆大门,映入眼帘的是一个硕大的广场,以灰色的碎石铺成,见不到一根草、一棵树,没有一丝生机。左边有一个外形如十字架,上部刻着南京大屠杀事件发生的时间1937.12.13.--1938.1,以及“遇难者300000”的醒目字样。右边有一座和平大钟。和平大钟稳重地悬挂着,体现出要和平,不要战争的庄严宣告。

 我们首先走进史料陈列馆,这一处是以史料、文物、建筑、雕像、影视等综合手法,全面展示“南京大屠杀”特大惨案的专史陈列馆。幽暗的灯光就像发自地狱,同志们的心情越发沉重。193712月日军从上海进逼南京城,我军虽浴血抵抗,但未能有效阻击日军的多路进攻。1213日,日军攻入城内,长达六周的大屠杀开始,馆内以当年日军屠杀现场的照片、历史档案资料、中外人士对这次历史惨案所写的纪实、报道和出版的专著、图书报刊、证言、证词和实物、日军使用的指挥刀、机枪、手雷弹、炮弹、毒气弹、日军焚烧遇难者尸体用的汽油桶等等为证,一一列数着侵华日军犯下的滔天罪行,让我们看到了1937年在日本侵略者的屠刀下,南京这座和平繁华历史文化古都,变成了一座惨不忍赌、阴森恐怖的人间地狱,一幅幅血淋淋图片,一幕幕真实的场景还原,让我们内心感受到了当时的凄惨场面,更增加了对日本军国主义的仇恨,这是人类历史上最野蛮、最可耻的一页,我们感到满身的热血在沸腾,满腔的怒火在燃烧,我们一定要牢记历史,增强爱国情怀。“前事不忘,后事之师”,“铭记历史,忘记仇恨”。

 走出史料馆,我们来到万人坑遗址和祭奠广场。祭奠广场刻有馆名的纪念石壁,在郁郁葱葱的松柏衬托下,用中、英、日三国文字镌刻的“遇难者300000”的石壁,显得格外庄严肃穆。墓地广场有遇难者名单墙、赎罪碑,构成了悲与愤为主题的凄惨景象。

 置身于宁静、幽暗的冥思厅,面对着闪烁的烛光,我们默默的哀思,此时仿佛有一种声音高叫着,“只有祖国强大了,我们才不受耻辱、才不会任人欺凌”。我们祝愿祖国日益强大,让我们的中国梦早日实现!

 出了冥思厅来到和平公园,美国前总统吉米·卡特先生的题词“这里是世界各国憎恶战争与渴望和平的最佳诠释”让我们印象深刻。和平公园内一片祥和,远远望去,一对正在放飞和平鸽的母子塑像,象征着幸福安宁的美好生活。墙上的浮雕以v字造型延展,右翼在黄河咆哮的节律声中,中国军民冒着敌人炮火前进,表现了中华民族不畏强暴和反对侵略者的坚强意志,左翼以长江滚滚浪涛的背景,通过对欢庆顺利人群镌刻,表现了取得独立与自由的中国人民扬眉吐气精神面貌,中心点则是一位脚踏侵略者钢盔和屠刀而吹响胜利号角的中国军人,点明了胜利的主题。19459月,中国人民抗日战争终于取得了伟大胜利,这一胜利将永远载入史册。

 通过这次参观,老同志们又一次得到了教育,大家深刻体会到,70年前日军在我国领土上无作非为,对中国人民犯下的滔天罪行,是不能忘却的。这些惨痛的教训告诉我们,只有我们中国强大了,才不会受到外来的侵略与欺侮。中国要强大,就要不断推动科技进步,促进经济转型和新兴产业发展,不断提升科技对经济的贡献力,提高人民的生活水平。作为我们退休教师,不仅要更好的发挥自己的余热,不断地学习,关心国家大事,为社会作出力所能及的贡献,而且要培养、教育好子孙后代,让他们知道强国的重要性。这次参观活动还让退休的同志们再一次深刻体会到,今天的幸福生活多么来之不易,我们要牢记历史,不忘国耻,珍惜和平,热爱生活,以饱满的热情发挥我们的作用。

   祝愿祖国繁荣昌盛!       

   祝愿世界永远和平!

                                                          (仪器科学与工程学院退休党支部供稿)

  

点击查看原图