【转发】关于举办第二届江苏省虚拟仪器竞赛的通知

发布者:潘伟发布时间:2014-09-22浏览次数:571

 

关于举办第二届江苏省
虚拟仪器竞赛的通知
 
各有关高校教务处:
为引导高校加强仪器类专业和课程的建设,促进教学改革,培养大学生的创新能力和协作精神,加强动手能力和工程实践训练,提高学生针对实际问题进行虚拟仪器设计与开发的综合能力,经研究,决定举办第二届江苏省虚拟仪器竞赛,现将有关事项通知如下:
一、组织机构
本届竞赛由江苏省虚拟仪器竞赛组委会主办(名单见附件1),具体活动委托东南大学、江苏省仪器仪表学会组织,由南京信息工程大学承办,美国国家仪器(NI)公司协办。
竞赛相关信息将在江苏省仪器仪表学会网站及时发布(http://www.jsiacs.org)。
二、竞赛内容
1. 参赛作品应为面向应用的虚拟仪器设计项目,具有创新性和较好的应用前景。选手必须基于主流的虚拟仪器技术软、硬件平台,完成测试、控制、自动化或者其他创新性的应用开发。
2. 竞赛分“软件组”和“综合组”。软件组题目范围为用虚拟仪器设计一款与校园生活相关的软件应用(题目自拟),主题为虚拟仪器构建智慧校园。综合组题目采用自由命题方式,内容为采用主流的模块化硬件平台完成具有创新性和应用价值的解决方案。
3. 软件组要求在Labview,LabWindows/CVI等主流虚拟仪器设计软件平台进行,程序设计和提交内容参照第三届全国虚拟仪器大赛要求。
4. 硬件组要求从基于PC的虚拟仪器平台、模块化的PXI等总线平台、嵌入式虚拟仪器平台中选择硬件平台,着重考核参赛学生综合运用基础知识进行仪器设计的能力、实践创新和独立工作的基本能力、实验综合技能,并鼓励参赛学生发扬团队协作精神。系统设计和提交内容参照第三届全国虚拟仪器大赛要求。
三、参赛办法
参赛对象为江苏省全日制本科及高职高专在籍(参赛时)的相关理工科专业学生。参赛队数由学校自行确定;学生自愿组合,3至5人一队,由所在学校负责本校学生的参赛事宜(包括统一向竞赛组委会报名、赛前准备、赛期管理和赛后总结等)。参赛时填写竞赛登记表,加盖学校教务处公章。
各参赛队伍可向组委会提出设备借用申请,请从www.gsdzone.net/vicontest下载并填写设备借用申请、签署设备借用协议。协办方NI公司将酌情为各参赛组提供软、硬件平台。
四、竞赛安排
1. 报名时间:2014年10月8日截止。
2.提交选题及设计方案时间:2014年11月12日截止。
3.提交决赛报告时间:2014年12月25日截止。
4.决赛时间:2014年12月29日。
五、奖项设立
第二届江苏省虚拟仪器竞赛设立一等奖(10%)、二等奖(20%)、三等奖(25%)及参与奖。获奖者将获得证书和相应奖品。成绩优秀者优先推荐参加第三届全国虚拟仪器大赛决赛。
六、其他事项
有关第二届江苏省虚拟仪器竞赛的其他事宜,由竞赛组委会另行通知,请各校做好协助工作。
 
附件:1.第二届江苏省虚拟仪器竞赛组委会名单
2.江苏省虚拟仪器竞赛章程(试行)