保钓之法,强军之梦

发布者:张豪裕发布时间:2013-12-10浏览次数:214

 保钓之法,强军之梦

    ——记我院九龙湖党支部“国际形势交流会”党日活动成功举办

        2013年12月6日晚,由我院九龙湖本科生党支部主办的“国际形势交流会”党日活动成功举办,学院党员、入党积极分子80余人参加了本次交流会。

        本次交流会由我校武装部原部长董本植教授和河海大学军事教研室叶欣老师主讲,院党委书记王军老师、党务秘书王蓉老师、辅导员任杰老师也全程参加了活动。

        董本植教授首先结合当下的时事热点“纪念《开罗宣言》70周年”、“中国划设东海防空识别区”等,对当前国际形势作了生动风趣地简单描述,接着就开始与了参会同学的自由交流与讨论。

        同学的提问涉及到中日关系、中美关系、中印关系等众多国际热点话题。董老师和叶老师热情详细地一一作答,简明阐述各自的观点。在回答“两岸能否就钓鱼岛问题展开全面合作?”时,他们一致认为,中国大陆人民和台湾人民是中华民族共同的儿女,是血浓于水的同胞,在保钓问题上保持高度一致是关系到中华民族核心利益的关键选择。综合当前中国划设东海防空识别区、日本军国主义势力有所抬头、美国战略转移到亚太地区等国际形势,我们两岸同胞更要凝聚共识,为实现领土完整、祖国统一而不懈努力。在回答“十八大三中全会决定设立国安委和近期划设东海防空识别区对东海局势有什么影响?”时,董老师指出,划设防空识别区是现代社会精神的强力体现,东海局势持续紧张对中国国家安全和国内全面深化改革造成威胁。中国作为一个军事大国,要和平要发展就需要以更加积极地姿态参与到大国军事博弈中去,增强自身的威慑力!一问一答,活动现场气氛活跃。

        此次党日活动由本科生党支部书记任素青同学主持。( 万杭州 文,张勐 摄)