忆红色经典 寻东大百年风云----仪科学院第三届党史校史知识竞赛暨党委组织部与仪科学院九龙湖本科生支部结对共建活动

发布者:张豪裕发布时间:2012-05-02浏览次数:44

 
        2012年,在这两会顺利召开,十八大在即的日子里,我们东大又迎来110周年的校庆。为传播红色经典,弘扬革命传统,发扬母校文化,我们仪器科学与工程学院九龙湖校区本科生党支部组织了这次党史校史知识竞赛,并获得圆满成功。
        2012年4月25日晚,我院九龙湖校区本科生党支部组织进行了第三届党史校史知识竞赛,参加此次活动的共有5支代表队,分别是由大一一班组成的“一心仪意”队、大一二班组成的“望志”队、大一三班组成的“紫炎”队、大二年级组成的“向日葵”队和大三年级组成的“向前向前”队,其中每队由四名参赛队员及若干亲友团成员组成。此次活动的邀请嘉宾及裁判分别是东南大学校党委组织部副部长顾芳老师、东南大学仪科学院党委组织部副书记张豪裕老师、东南大学校党委组织部许燕和何熠老师及东南大学仪科学院辅导员史红叶老师。6点30分的时候,在热情高涨的气氛中此次党史校史知识竞赛正式开始,顾芳老师为此次活动的开幕致辞,她说在校党委组织部和仪科学院九龙湖校区本科生党支部共建五年以来,在各种共建活动中,我院积极认真,共建活动取得圆满成功和诸多收获;随后,顾老师又和我们分享了她自己在井冈山的一些见闻和对党史,对党的一些认识。
        在顾芳老师发言结束后,此次活动最重要也是最令人激情澎湃的部分开始了。此部分共分四个环节,包括选择题环节、抢答题环节、互动环节和论述环节。选择题环节共有20道题目,每队一题依次轮流答题。虽然主持人轮番轰炸,不断刁难,但我们每一个参赛选手都实力超群,信心百倍,沉着应战,最终五个队都满分通过此环节,令人惊叹。抢答题环节是竞争最激烈,现场气氛最为活跃的一个环节,虽然此环节中,答错或开始之前抢答都有减十分的惩罚,但这些依然挡不住我们选手答题的热情,此环节后,以望志队动作灵敏,抢答题目最多,暂时名列第一。互动环节的题目是选词拆词造句,每一队选一组词共20个,在规定的时间内完成句子要求第一句最后一个字和第二句第一个字组成给定的词语,此环节是由亲友团两名成员和现场的一名老师三人完成,经过一场激烈的竞争后,大三向前向前队以完成18的巨大优势名列第一。第四环节为论述环节,每队随机抽取一题,由一名参赛队员完成论述。此环节过后,向前向前队以199分的总成绩名列第一,取得此次竞赛冠军。
        随后又进行了颁奖仪式,向前向前队为第一名,望志队和紫炎队取得第二名,一心仪意队和向日葵队为第三名,随后还评选了最佳个人及最佳亲友团奖。
        活动的最后,张豪裕老师致辞,他的发言热情中肯,为我们此次活动做出了总结,并带领所有老师同学,面对党旗,齐唱国歌,让此次活动得到了更高的升华,推向又一个高潮。此次活动中,不论是参赛队员还是亲友团成员,都热情洋溢,信心满怀,同学们不仅对党史和校史有了一个更为清晰的认识,而且此次竞赛激发了同学们对学校,对党的热爱。
        本次活动的顺利举行是校党委组织部党支部与仪器科学与工程学院九龙湖校区本科生党支部结对共建活动的又一大进步。通过此次活动,青年党员们对党、校史有了更好的了解和认知,我们有理由相信,在今后的学习生活之中,他们也会沿着前人的脚步,展未来,听现在,创辉煌,在各个方面做出贡献!

2012党史校史知识竞赛合影