杨功流(兼职)

发布者:史红叶发布时间:2011-09-27浏览次数:2142

杨功流, 教授,博士生导师。1990年毕业于哈尔滨船舶工程学院自动控制系,获工学硕士学位;2004年毕业于清华大学精密仪器系,获工学博士学位;2001年晋升为教授,2003年被评为博士生导师。
    1990年起在天津航海仪器研究所工作,2008年后调入北京航空航天大学工作。现为北京航空航天大学仪器科学与光电工程学院教授。
    在科学研究方面:杨功流教授长期从事导航、制导与控制领域的研究,主要研究方向为光学惯性系统技术、高精度惯导系统的误差调制技术、组合导航技术(包括卫星/惯性、天文/惯性技术等)、无源导航(重力/重力梯度导航、地磁导航)技术和精密机电控制系统设计技术等;杨功流教授长期从事舰船综合导航系统和高精度惯性导航系统的研究,先后主持承担国家重点任务、创新项目、“863”项目、国防基金、973项目和有关部委的重点科研项目十多项;先后获得国家科技进步奖二等奖1项,部级科技进步奖一等奖1项、二等奖3项。
    在教学和研究生培养方面:杨功流教授有丰富的工程经验,注重理论知识和工程实际的结合,重视培养学生的科研工作兴趣和热情,重视培养学生的创新意识;在积极引导学生从事国际前沿的探索性研究工作的同时,注重学生工程实践能力的提高;始终坚持使学生综合素质和独立科研工作能力的提高并成为领军型的人才为培养目标。

学术兼职:
惯性技术专业组副组长;
中国电子学会导航分会天文/惯性导航专业委员会副主任委员;
《中国惯性技术学报》、《导航、制导与控制》等刊物编委。

获奖和荣誉:
国家科技进步奖二等奖1项、部级科技进步奖二等奖3项;
享受国务院特殊津贴的专家;
国防科技工业“511人才工程”学术技术带头人。

研究方向:
光学惯性系统技术;
高精度惯导系统的误差调制技术;
组合导航技术(包括卫星/惯性、天文/惯性技术等);
无源导航(重力/重力梯度导航、地磁导航)技术;
精密机电系统设计技术。

主要研究项目:
“973”项目:2项;
国防预研:3项;
国防预研基金:1项。

讲授课程:
硕士研究生课程:《惯性器件原理及测试技术》

研究生培养:
博士研究生:2名/年
欢迎测控技术专业、精密仪器专业、自动控制专业、应用数学专业、计算机专业、机械设计专业或上述类似专业的学生报考。

联系方式:
通讯地址:北京航空航天大学仪器科学与光电工程学院,100191
电话:010-82339664
E-Mail: bhu17-yang@139.com