徐晓苏

发布者:史红叶发布时间:2011-09-27浏览次数:8518

江苏省苏州市人,1982年7月毕业于南京工学院自动控制系,1991年获东南大学自动控制理论专业博士学位,1997年被破格晋升为教授,1998年被批准为博士生导师。

    现任教育部微惯性仪表与先进导航技术重点实验室主任,东南大学先进导航技术研究中心主任,导航制导与控制学科带头人。

    在科学研究方面,徐晓苏教授长期从事测控技术与导航定位领域的研究,主要研究方向为测控技术与计算机辅助工程、惯性技术及其应用、机电一体化、智能计算技术与神经网络技术的应用研究。他先后主持承担国家重点工程、国家自然科学基金项目、国防973项目、国防预研项目、教育部博士点基金项目和有关部委的重点科研项目20多项,先后获得国家科技进步二等奖1项、有关部委科技进步奖二等奖2项、三等奖2项、部委先进个人奖一等奖1项、二等奖1项。承担的多项国家重点国防型号项目已通过型号项目定型鉴定试验,转入设备生产,开创了高等学校承担国防型号任务的先例。

    在研究生培养方面,徐晓苏教授重视对学生综合素质和业务能力的培养, !E 牵引、以能力培养为核心、理论和工程实践并重的研究生培养原则,要求学生既要掌握当前国际学术前沿的发展技术,又要注重培养工程实现的具体技术和能力,真正使每个学生在科研能力和综合素质方面得到提高,成为优秀的科学技术人才。

    徐晓苏教授治学严谨、工作刻苦、勇于攀登、成绩卓著,为享受国家政府特殊津贴的专家,江苏省“333高层次人才培养工程”中青年科技领军人才,第六届江苏省十大杰出青年,江苏省"青蓝工程"跨世纪学术带头人。

学术兼职:
中国惯性技术学会理事;
南京市计量测试学会副理事长,兼秘书长。

获奖和荣誉:
国家科技进步二等奖1项、有关部委科技进步奖二等奖2项、三等奖2项、部委先进个人奖一等奖1项、二等奖1项;
享受国家政府特殊津贴的专家;
江苏省“333高层次人才培养工程”中青年科技领军人才;
第六届江苏省十大杰出青年;
江苏省“青蓝工程”跨世纪学术带头人。

研究方向:
惯性导航系统与应用技术;
组合导航系统技术;
导航系统中的信息融合技术;
地球物理场导航技术;
图像导航技术;
卫星导航应用技术。

主要研究项目(主持、纵向):
国防重大工程项目:1项;
总装备部预研项目:2项;
国家自然科学基金项目:3项(2项已结题);
国防973项目:1项(已验收);
国防型号项目:9项 ;
原国防科工委国防基础科研项目:1项;
教育部重点项目培育基金项目:1项;
教育部博士点基金项目:1项。

讲授课程:
博士研究生课程:组合导航;
硕士研究生课程:最优估计与应用;
本科生课程:自动控制原理,现代控制理论,测控技术与仪器概论。

研究生培养:
博士后:2名/年;
博士研究生:2~3名/年;
硕士研究生:3~5名/年;
(注:由于研究方向涉及多学科的知识,欢迎测控技术与仪器专业、自动控制专业、计算机专业、机械设计专业或上述类似专业的学生报考。)

联系方式:
南京市四牌楼2号东南大学仪器科学与工程学院,210096
电话:025-83793922
E-Mail:
xxs@seu.edu.cn