读书会读后感

发布者:张豪裕发布时间:2011-04-27浏览次数:490

2011425日晚校党委组织部党支部老师与仪器科学与工程学院九龙湖本科生党支部同学结对共建,开展了以“坚定理想信念,争做时代先锋”为主题的读书系列活动。活动之后,党小组纷纷向支部递交了读后感及读书笔记,现选取部分优秀作品与大家共同分享。

 

《我与地坛》读后感

220082党小组

史铁生的文字,很安静,很沉寂,很萧瑟,却也很坦然。一切尘埃落定,他的笔下,记录着春夏秋冬,记录着变或不变,记录着时光,记录着人世间的爱与奉献;在古老而沉静的地坛,感官被戏剧的放大着,一切的悲或喜都像在放大镜下被他详细咀嚼,也正是在这种状态下,他才可以摆脱世界的目光,摆脱尘世的束缚,只有自己,思考着to be or not to be

 

关于人生

——“在满园弥漫的沉静光芒中,一个人更容易看到时间,并看见自己的身影。”

 

完美可以在巅峰时带来幸福感,缺陷却可以在低谷时带来坦然。相信地坛也有玉砌雕阑、门可罗雀的时候吧,那门壁上炫耀的朱红,那古殿檐头浮夸的琉璃,磁铁般吸引着世人的目光还有那眼底充斥的向往,无不是它傲视周围的资本。可是当浮华褪去,时代更迭,当钦羡的目光统统散去,它会庆幸,坍圮所带来的坦然,自己用年华沉淀下来的那份古朴与率直,正如大地般,源源不断的向它输送着一份踏实。

地坛如此,人亦如此。人只有在真正失去后才会思考什么叫拥有,只有在不幸过后,才能正视什么是挫折。

他真的很幸运。在这嘈杂的世界上,还有一块圣洁的处女地供他栖息徜徉,审视自己的生活,直面人生的苦难,寻找活着的意义。让他有机会看到时光,看清自己的身影。

 

关于母爱

——“儿子的不幸在母亲那儿总是要加倍的。”“这园中不单是处处都有过我的车辙,有过我的车辙的地方也都有过母亲的脚印。”

母亲的爱是坚韧而无声的。

母爱韧如丝,她需要加倍的承受儿子的不幸,还要承受因“长大了的男孩子的倔强或羞涩”所带来的恐惧;

母爱润如水,于无声中恰如其分的滋润着儿子心田每一隙干涸、脆弱而敏感的角落。

就这样,日复一日的照顾着儿子的起居,揣测着儿子的想法,理解着儿子的倔强与敏感,母亲从未给儿子带来多少麻烦或不快。因为母亲的默默承受所带来的舒适感,甚至让儿子忽略了母亲的心情,仿佛不存在般,直到多年以后,母亲已然离去,这个迟迟没有参透人生的“少年”,终于听见了母亲的埋藏多年的呼唤,同时,也看到了天边那一道暖意的曙光。

有过车辙的地方,也有母亲“茫然又急迫”的脚印。爱如空气,而母亲永远只是远远的看着,看着……

 

关于角色

——“由谁去充任那些苦难的角色?又有谁去体现这世间的幸福,骄傲和快乐?只好听凭偶然,是没有道理好讲的。”“就命运而言,休论公道。”“我常以为是丑女造就了美人。我常以为是愚氓举出了智者。我常以为是懦夫衬照了英雄。我常以为是众生度化了佛祖。”

就命运而言,休论公道。一句话,已道明一切。

休论公道,不是说不公道,而是说在上帝的角度,每个人的价值是一样的,绿叶举出红花,丑女造就美人,众生度化佛祖。找到合适自己的角色,站对了人生舞台,为梦想奋斗过,哪怕是永远的平平碌碌,永远的默默无闻,依旧是高尚而值得敬佩的。

红花固然绚烂,但是一片绿叶,又何不是为世界增添了一份阴凉呢?

 

史铁生终究是幸运的。上帝很公平,在让他失去了身体的支撑点后,赐给他一座园子,一个精神上的栖息地、心灵上的避难所。祭坛石门中的落日,寂静的光辉平铺的一刻,地上的每一个坎坷都被映照得灿烂,永恒与变迁的对比,使人世更无常了些。夕阳下携手同行的恋人,不知道曾经度过多少的风风雨雨,人老了,情深了。那种素朴的,风雨无阻的真情,不会随时光流逝,可时光却把人从中年送到了暮年……

 

 ——“但是太阳,他每时每刻都是夕阳也都是旭日。当他熄灭着走下山去收尽苍凉残照之际,正是他在另一面燃烧着爬上山巅布散烈烈朝辉之时。有一天,我也将沉静着走下山去,扶着我的拐杖。那一天,在某一处山洼里,势必会跑上来一个欢蹦的孩子,抱着他的玩具。”

读《生命中不能承受之轻》有感

220081党小组

生命的永恒轮回与生命的一去不返,形成了生命的轻重两极。

“负担越重,我们的生命越贴近大地,它就越真切实在”。

“相反,当负担完全缺失,人就会变得比空气还轻,就会飘起来,就会远离大地和地上的生命,人也就只是一个半真的存在,其运动也会变得自由而没有意义。”

轻也好,重也好,生活本来就是一杯苦咖啡,香醇中掺杂着苦涩。一个人活着,无论外界的环境是多么的恶劣,只要心中信念的灯亮着,所有的绝境和困苦都算不了什么,都不是生命的绝境地。

昆德拉在小说中提出了一些人类不得不面对的问题,其中一些问题,在哲学上可以说是无法解决的,但至少我们可以采取一些方法缓和矛盾,不至于造成更大的危害。其实,对于这些问题,昆德拉本人也非常困惑。这种困惑时时在小说中体现出来,他与那些人物符号一起,跌入了自己设定的圈套。他把生命中选择的意义全盘否定,只是为了证明生命之轻。所以,这本小说也只是提出了一系列哲学问题而已。应该如何面对这些问题?书中根本没有提供任何的答案。 

想起昆德拉对生命的宣言“如果我们生命的每一秒都得以无限的重复,我们就会像耶稣被钉死在十字架上一样被钉死在永恒上”,永恒的轮回是一种神秘的想法,生活中总有太多的唏嘘感叹,说不上为哪般?不仅荣耀,事业爱情,加之鸡零狗碎,时间一过扬起的尘土便尘封满处,托马斯和特雷莎始终走不出死亡的轮回,萨比娜始终选择漂泊地把一个个城市甩在背后,弗兰茨或许是毫无意义的死都承担着对生命本意的解释,尽管荒诞离奇,在轮回的高度上来说,却是如此的合情合理,如果说他们,甚至我们,此生的每一件事都在前生有个经历,来生有个重复,托马斯还会选择那个像是从上流漂过来给他的特雷莎吗?还会再驾着那辆汽车走向黄泉吗?弗兰茨也许会安分守己的当好老师,我们呢?不会再有错误的选择,不会再忽视周遭遗失过的美好,生命在设想中一步步的前进,平淡的像一张白纸,这也许就是昆德拉不能承受的生命之轻,获得了永恒,却像耶稣一样,背负着十字架,无法承受。

     作者认为,生命是轻的,轻得无法承受。它就像一幅草图,甚至连草图都不是,因为无法作任何的修改。既然如此,我们将选择什么呢?沉重还是轻松?其实,书中的人物都始终在沉重与轻松之间作出选择,但他们又根本无法对生命之轻作任何的改变。 

既然生命只能在摸索中前行,不能承受生命之轻,能做的无非就是将重量扛在肩头,在选择中把仅此一次的生命画写完整。也许,当我们义不容辞的承担了责任,担当了道义,负起了关怀,给予了呵护,生命承受的这些重量会爆发出强劲的声音和力量,“牧歌”不再是遥遥无及。最起码,在我们早就知道一定会双双死去的托马斯和特蕾莎的呵护下,在其困苦和脆弱之中,最终会出现也已被死亡所威胁的卡列宁的微笑。那也很好!

最沉重的负担,也是最旺盛的生命力的影像。负担越重,我们的生命越贴近大地,它就越真切实在,当负担完全消失,人就会变得比空气还轻,就会飘起来,就会远离大地和地上的生命,人只是半真的存在,其运动也会变得自由而没有意义。

     是选重还是选轻,这是一个问题。

 

《围城》22009党小组

当代社会,竞争激烈,高手如云,我们的身边都是一座座围城。记得在高中时我们羡慕憧憬向往着大学里的自由幸福轻松的生活,而已经进入大学的我们,又常常沉浸在对过去高中生活的回味中,恨不得马上回到过去。引用一句网上流行的话:上高中时羡慕大学生考试及格就行,上了大学就羡慕高中时考试不及格也行。我不是赞成这种消极的做法,只是感叹,我们行走在当下,在人生的一个特定的轨迹上,只有以前的经历能使你有现在的感觉,而现在的感觉又会成为你以后生活的参照。我们就这样在这一座座围城中来来往往,不停穿梭,就这样在默默承担着不同时间段生活赋予我们的责任,成长的责任。但当一切人和事因为努力和乐观而变得美好时,这围城便不再是一种可怕的束缚和压力,而是一个幸福的乐园。没有人会试图离开它。最后,我想说,我们只有把握好现在,才能活出自己的精彩。

 

《峰与谷》220102党小组

人生就像老人画的那个心电图,有起有伏,同时也正如老人所说,“正是有了这些起起伏伏,才证明我们在健康的活着。如果真的哪一天这些起伏全部由一条直线替代了,那么我们的生命也就走到了尽头。”人都会遭遇高峰和低谷,这是人生的常态,但是你却可以选择怎么面对顺境或逆境。 处在谷底我们应该更客观地看待自己,审视自己的缺点,找出改善的路径;要懂得如何去关爱别人,而不是企求别人对我们的爱护;只要向着阳光出发,抬头仰望的山顶很快就踩在你的脚边。总之,当一个人选择了好心态的时候,就意味着他将要离开人生的低谷。其实两峰之间必有低谷,经营低谷的方式决定了你攀登另一座高峰的速度。因此,选择以何种方式摆脱逆境是很重要的,这决定了每个人登上另一座高峰也就是迎来顺境速度; 反之,站在山顶的我们,不能被外在的赞誉或讥讽所迷惑,要把注意力放在对事实的研究和判断上;应该保持谦虚谨慎的工作风格,及时发现问题,及时解决问题;保持永远比竞争对手领先一步的激情;主动帮助他人,以建立友爱互助的人际关系;提前为可能出现的危机做准备;必将长时间地保持成功的颠峰状态。

 

《傲慢与偏见》220101党小组

伊丽莎白的“偏见”加上达西的“傲慢”,很难让人想象得出他们最终却会走到一起。而事实也确实如此:他们两人之间常常会有针锋相对的言辞,彼此之间的傲慢和偏见造成了一开始的不愉快与误解,即便在对对方渐渐产生了感情时也没有完全改变相互的看法,甚至达西求婚失败后也未曾耍手段去讨好伊丽莎白,而伊丽莎白也是很真实的表达自己的“偏见”。幸而情感的加深使得他们开始逐渐反思自己的行为,最终爱情战胜了“傲慢与偏见”,达西与伊丽莎白走进了婚姻的殿堂。一个完美的结局!

《傲慢与偏见》带给我们的不仅仅是爱情上的启迪,它更让我们懂得要改变自己,接纳他人。人无完人,每人都会有这样或那样的不足,我们不可以因为他们的那些缺点而心存偏见,全盘否定;自然我们也不可以以自己性格上的不足为由而“傲慢”地不求改变。人和人之间的相处总会有一些小小的摩擦,而这些摩擦,往往就是自己内心中所潜藏的弱点或毛病,要和别人能够更愉快的生活,就必须先了解到自己的缺点,然后改掉他们;其次是了解别人的内心,将心比心,设身处地的替别人想想,互相深入彼此的内心世界。

 

《钢铁是怎样炼成的》220083党小组

人应该怎样的活着才有意义?保尔·柯察金用自己的实际行动做出了完美的回答。在我们平时生活中,周围残疾的人有很多,但是又有多少人凭着自己坚强的意志重新“站”起来了呢?然而,保尔·柯察金,这样一个因为不幸而残疾的人,虽然自己身体行动不便,但是他用自己顽强的毅力克服了,他在残疾后毫不灰心,更加刻苦学习,努力工作,并且开始了文学创作。但是厄运又一次不幸的降临在他的头上,双目失明对于已经瘫痪的他来说,无疑又是当头一棒!可是他却毅然拿起笔来,摸索着,坚持写作,每写一字,他都需要付出常人根本无法想象的艰辛劳动。他终于成功地写出了小说《在艰苦暴风里诞生》的前几章。读到这儿时,我的心早已经被深深的震撼了,保尔·柯察金那坚毅的脸庞,仿佛就在我的眼前。保尔·柯察金这样一个普通的战士,竟有如此钢铁般的坚强意志,这是什么力量在鼓舞着他呢?我想就是那最伟大,最壮丽的共产主义事业在召唤他一次又一次的创造奇迹吧!这是他顽强地与疾病作斗争的动力。

 

《狼图腾》220084党小组

作者也曾提到,书中的场面,曾是他在内蒙古插队时亲见;书中的思索,也自他插队时就已经开始。在“环保”这个词汇出现前二十几年,作者就开始质疑我们已成习惯的“人定胜天”的发展观。在草原,这片那时还没有多少工业文明干涉的土地上,自然还在以原始的法制运作着。狼是猎手,但也仅是自然链条的一部分。狼捕食羊,但自身也受到恶劣天气、低繁殖率等因素的威胁。为了在严酷的草原上生存下去,狼磨练出了一个猎手应该拥有的最为优秀的品性:坚忍、团结、勇敢、忠诚伙伴、绝不放弃。草原的牧民们欣赏狼的野性,同时他们也明白,人和狼一样,在自然的平衡中生存,对自然的过度索求,必然会导致灾祸。在今日,“环保”已经更多地沦为了商家的卖点,或者发达国家压制发展中国家的外交工具。作者提醒我们,现代人类,是技术越进步,思想越退步。风餐露宿的牧民们从心底接纳的天人合一观念,变成了商人们的文字游戏。草原将化作沙漠,狼群不再驰骋,青草不再依依。《狼图腾》向我们敲响警钟,不要等到人类自身生存受到威胁,再检讨我们对待自然的态度。

《狼图腾》还向钢筋水泥森林里的人们呈现了一种新的生活态度,草原式的豪迈奔放,勇士般的果决奋勇。书中几段描写,譬如狼群捕猎,牧民们围攻狼群,吉普车追逐,让我几度热血沸腾,梦回草原。为工业文明压制的人们,变得犹疑,怯懦,习惯服从,安于现状,在欲望中煎熬,为了一点点得失或喜或悲。某日在书中读到草原上奔驰的狼群,才如梦初醒,一种原始的生命冲动喷薄而出。草原上的人们,大声地笑,大声地哭,笑对严酷的环境,在马背上挥洒热情。 《狼图腾》让我们找到了一点新的动力,渐趋冰冷的心被稍稍唤醒。